OK

Cupcakes

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Cupcakes ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
20 min - 25 min
Porzioni
12

I cupcakes, cui qualcuno si riferisce anche al femminile, sono tra i dolci di origine americana più conosciuti e amati che conquistano per la loro bellezza. Si tratta di soffici tortine cotte in stampini monoporzione, esattamente come i muffin. Da questi differiscono però per una caratteristica: vengono decorate con un frosting, o glassa, che è solitamente una crema a base di burro montato.
Questa che vi proponiamo è la ricetta base per preparare i cupcakes, con un impasto semplicissimo di uova, burro, zucchero e farina, e una crema al burro aromatizzata alla vaniglia.
Partendo dalla ricetta base si possono creare infinite varianti aggiungendo, per esempio del cacao nell'impasto e nella glassa, o decorando con zuccherini colorati, glitter alimentari o la classica ciliegina candita.
Una variante super golosa dei cupcakes prevede che la tortina venga farcita con una crema pasticciera, un po' di confettura o con la stessa glassa che si userà poi per la decorazione.
Se vi piace l'idea di preparare dolcetti monoporzione provate anche il Tortino con il cioccolato dal cuore morbido, i Muffin alla Nutella e le Tortine alle albicocche.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Banoffee cupcake, Cupcakes di Halloween, Tortine After Eight
Preparazione Cupcakes - Fase 1
Preparazione Cupcakes - Fase 1

1

Per prima cosa dedicatevi ai cupcakes: in una ciotola sbattete il burro con le fruste elettriche insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete le uova, una alla volta, la scorza di limone grattugiata, i semi di vaniglia e il latte. Continuate a sbattere e incorporate la farina e il lievito setacciati. Girate fino ad amalgamare.

Preparazione Cupcakes - Fase 2
Preparazione Cupcakes - Fase 2

2

Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo versatelo all'interno di 12 stampini da muffin imburrati e infarinati riempiendoli per 3/4. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 20-25 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Fateli raffreddare completamente prima di glassarli.

Preparazione Cupcakes - Fase 3
Preparazione Cupcakes - Fase 3

3

Per il frosting in una ciotola sbattete il burro morbido con uno sbattitore elettrico a media velocità insieme a metà dello zucchero a velo, ai semi di vaniglia e al latte. Continuate a montare aggiungendo a poco a poco lo zucchero a velo rimasto. Dovrete ottenere una crema liscia e densa.

Preparazione Cupcakes - Fase 4
Preparazione Cupcakes - Fase 4

4

Trasferite la glassa all'interno di una sac à poche con bocchetta a stella da 15 mm e decorate i cupcakes. Servite subito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CUPCAKES"

Banoffee pie è il nome di una torta inglese che consiste in una base di biscotti e burro, come quella dei cheesecake, e diversi strati costituiti d banane, panna e toffee, una salsa mou spesso sostituita con il dulce de leche. L'invenzione di questa...

Condividi