I cupcakes all'arancia sono dolcetti squisiti e facili da preparare che conquistano gli occhi ancora prima che il palato.
Ecco la ricetta dei cupcakes, le famosissime tortine americane glassate con crema al burro, perfette per una merenda speciale o per festeggiare il compleanno dei più piccoli. L'impasto è facile da fare e la decorazione, altrettanto semplice, trasforma questi dolcetti in mini capolavori.
PER 12 CUPCAKE
PER IL FROSTING
I cupcakes, cui qualcuno si riferisce anche al femminile, sono tra i dolci di origine americana più conosciuti e amati che conquistano per la loro bellezza. Si tratta di soffici tortine cotte in stampini monoporzione, esattamente come i muffin. Da questi differiscono però per una caratteristica: vengono decorate con un frosting, o glassa, che è solitamente una crema a base di burro montato.
Questa che vi proponiamo è la ricetta base per preparare i cupcakes, con un impasto semplicissimo di uova, burro, zucchero e farina, e una crema al burro aromatizzata alla vaniglia.
Partendo dalla ricetta base si possono creare infinite varianti aggiungendo, per esempio del cacao nell'impasto e nella glassa, o decorando con zuccherini colorati, glitter alimentari o la classica ciliegina candita.
Una variante super golosa dei cupcakes prevede che la tortina venga farcita con una crema pasticciera, un po' di confettura o con la stessa glassa che si userà poi per la decorazione.
Se vi piace l'idea di preparare dolcetti monoporzione provate anche il Tortino con il cioccolato dal cuore morbido, i Muffin alla Nutella e le Tortine alle albicocche.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Banoffee cupcake, Cupcakes di Halloween, Tortine After Eight
1
Per prima cosa dedicatevi ai cupcakes: in una ciotola sbattete il burro con le fruste elettriche insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete le uova, una alla volta, la scorza di limone grattugiata, i semi di vaniglia e il latte. Continuate a sbattere e incorporate la farina e il lievito setacciati. Girate fino ad amalgamare.
2
Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo versatelo all'interno di 12 stampini da muffin imburrati e infarinati riempiendoli per 3/4. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 20-25 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Fateli raffreddare completamente prima di glassarli.
3
Per il frosting in una ciotola sbattete il burro morbido con uno sbattitore elettrico a media velocità insieme a metà dello zucchero a velo, ai semi di vaniglia e al latte. Continuate a montare aggiungendo a poco a poco lo zucchero a velo rimasto. Dovrete ottenere una crema liscia e densa.
4
Trasferite la glassa all'interno di una sac à poche con bocchetta a stella da 15 mm e decorate i cupcakes. Servite subito.