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Crostatine alle mele
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Le crostatine alle mele sono dolcetti buonissimi a base di pasta frolla, crema pasticciera e mele rosse. Una ricetta semplice, dall'abbinamento goloso, per una super merenda o un con le amiche.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
50 MIN

 
LUOGO RIPOSO
IN FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
40 MIN
PORZIONI
6-8 PORZIONI

 
Crostatine alle mele
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
50 MIN

 
LUOGO RIPOSO
IN FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
40 MIN
PORZIONI
6-8 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA PASTA FROLLA
• 200 g di farina 00
• 100 g di burro freddo
• 80 g di zucchero a velo
• 2 tuorli
• 1 pizzico di sale
PER LA CREMA
• 2 tuorli
• 50 g di zucchero semolato
• 15 g di farina
• 250 ml di latte
• la scorza di 1/2 limone o 1/2 bacca di vaniglia
INOLTRE
• 2 mele rosse
• gelatina alimentare a spruzzo per lucidare
• zucchero di canna
INGREDIENTI
PER LA PASTA FROLLA
• 200 g di farina 00
• 100 g di burro freddo
• 80 g di zucchero a velo
• 2 tuorli
• 1 pizzico di sale
PER LA CREMA
• 2 tuorli
• 50 g di zucchero semolato
• 15 g di farina
• 250 ml di latte
• la scorza di 1/2 limone o 1/2 bacca di vaniglia
INOLTRE
• 2 mele rosse
• gelatina alimentare a spruzzo per lucidare
• zucchero di canna
INTRODUZIONE
Le crostatine alle mele sono dei dolcetti deliziosi nella loro semplicità: gusci di pasta frolla, farciti con crema pasticciera, che diventano particolarmente graziosi con la decorazione a forma di rosa, costituita da fettine di mele sottili. Facili e d'effetto, ricordano le Rose di pasta sfoglia alle pesche e si possono servire sia come dessert monoporzione sia come tortine per una merenda speciale.
 
Se vi piace l'accoppiata pasta frolla e mele, che riscuote sempre un gradimento elevato, non fatevi sfuggire la ricchissima Torta viennese alle mele o lo Strudel di mele in pasta frolla.
 
Se invece la vostra passione sono crostatine e tartellette in genere, provate le Tartellette di granola al kiwi dalla base alternativa e golosa, le Tortine di frolla alle albicocche o le Crostatine alla Nutella.
 
ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostatine yogurt, fragole e frutti rossi, Pizzette alle mele e vaniglia, Crostatine al cacao con fragole e menta, Crostatine alla confettura di mirtilli

Come preparare: Crostatine alle mele
Preparazione Crostatine alle mele - Fase 1
Preparazione Crostatine alle mele - Fase 1
1

Per realizzare le crostatine alle mele preparate innanzi tutto la pasta frolla, seguendo la ricetta base e gli ingredienti nelle dosi qui indicate. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero per 40 minuti. Nel frattempo preparate la crema pasticciera. In una casseruola fate scaldare il latte con la scorza di limone grattugiata o la 1/2 bacca di vaniglia.

Come preparare: Crostatine alle mele
1

Per realizzare le crostatine alle mele preparate innanzi tutto la pasta frolla, seguendo la ricetta base e gli ingredienti nelle dosi qui indicate. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero per 40 minuti. Nel frattempo preparate la crema pasticciera. In una casseruola fate scaldare il latte con la scorza di limone grattugiata o la 1/2 bacca di vaniglia.

Preparazione Crostatine alle mele - Fase 2
Preparazione Crostatine alle mele - Fase 2
2

In una ciotola, o una casseruola, mescolate i tuorli con la farina e lo zucchero utilizzando una frusta. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo versate a filo il latte quasi al bollore e, sempre girando, ponete sul fuoco. Lasciate addensare a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto, fino alla comparsa delle prime bolle.

Come preparare: Crostatine alle mele
2

In una ciotola, o una casseruola, mescolate i tuorli con la farina e lo zucchero utilizzando una frusta. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo versate a filo il latte quasi al bollore e, sempre girando, ponete sul fuoco. Lasciate addensare a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto, fino alla comparsa delle prime bolle.

Preparazione Crostatine alle mele - Fase 3
Preparazione Crostatine alle mele - Fase 3
3

Trasferite quindi la crema in una ciotola e copritela con la pellicola a contatto. Lasciatela raffreddare completamente. Nel frattempo trasferite la pasta frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendetela con il matterello a uno spessore di circa 5 mm. Con un coppapasta ricavate dei dischi di dimensioni appena più grandi degli stampini prescelti. Rivestite questi ultimi, dopo averli imburrati e infarinati, con i dischi di pasta e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta.

Come preparare: Crostatine alle mele
3

Trasferite quindi la crema in una ciotola e copritela con la pellicola a contatto. Lasciatela raffreddare completamente. Nel frattempo trasferite la pasta frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendetela con il matterello a uno spessore di circa 5 mm. Con un coppapasta ricavate dei dischi di dimensioni appena più grandi degli stampini prescelti. Rivestite questi ultimi, dopo averli imburrati e infarinati, con i dischi di pasta e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta.

Preparazione Crostatine alle mele - Fase 4
Preparazione Crostatine alle mele - Fase 4
4

Riempite ogni guscio con la crema pasticciera. Affettate le mele, senza sbucciarle, aiutandovi con una mandolina per ottenere fettine sottili. Utilizzatele per comporre un motivo circolare a rosa, facendo affondare lievemente le fettine nella crema. Cuocete nella parte bassa del forno per 30 minuti o comunque fino a doratura della pasta. Sfornate le crostatine alle mele e lucidatene la superficie con la gelatina a spruzzo. A piacere aggiungete zucchero di canna e lasciatele raffreddare completamente prima di sformarle e servire.

Come preparare: Crostatine alle mele
4

Riempite ogni guscio con la crema pasticciera. Affettate le mele, senza sbucciarle, aiutandovi con una mandolina per ottenere fettine sottili. Utilizzatele per comporre un motivo circolare a rosa, facendo affondare lievemente le fettine nella crema. Cuocete nella parte bassa del forno per 30 minuti o comunque fino a doratura della pasta. Sfornate le crostatine alle mele e lucidatene la superficie con la gelatina a spruzzo. A piacere aggiungete zucchero di canna e lasciatele raffreddare completamente prima di sformarle e servire.

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