OK
#

Torta viennese alle mele
#


La torta viennese alle mele è un dolce semplice costituito da un morbido ripieno a base di mele, uvetta, noci e cannella, adagiato fra due strati di una frolla burrosa. Ricca e golosa questa torta di mele è la ricetta perfetta per una pausa con caffè o tè, in ogni momento della giornata.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
60 MIN
PORZIONI
8 PORZIONI

 
Torta viennese alle mele
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
60 MIN
PORZIONI
8 PORZIONI

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
PER LA PASTA
• 320 g di farina
• 160 g di burro a temperatura ambiente
• 150 g di zucchero semolato
• 2 uova
• la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
• sale
PER IL RIPIENO
• 4 mele
• 4 savoiardi
• 80 g di zucchero semolato
• 100 g di uvette
• 100 g di gherigli di noce
• 1 tuorlo
• 1 cucchiaio di burro fuso
INGREDIENTI
PER LA PASTA
• 320 g di farina
• 160 g di burro a temperatura ambiente
• 150 g di zucchero semolato
• 2 uova
• la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
• sale
PER IL RIPIENO
• 4 mele
• 4 savoiardi
• 80 g di zucchero semolato
• 100 g di uvette
• 100 g di gherigli di noce
• 1 tuorlo
• 1 cucchiaio di burro fuso
INTRODUZIONE
La torta viennese alle mele è il classico dolce che richiama i sapori del nord. Una sorta di Apple pie in salsa mitteleuropea: due strati di pasta frolla, più canonica in questo caso e quindi preparata con le uova, e un ripieno di mele, uvetta, noci e cannella
 
Una ricetta semplice che regala la certezza di una torta buonissima, e incontra facilmente il gradimento di tutti. Può essere servita come golosa e speziata merenda o come dessert per concludere un pranzo domenicale in famiglia. 
 
La torta viennese alle mele è ottima a temperatura ambiente, accompagnata da Zabaione o Panna montata, e altrettanto deliziosa tiepida, insieme ad una pallina di gelato alla vaniglia. 
 
Se vi piacciono le torte di mele ripiene, realizzate con vari impasti, provate anche la Crostata di mele e ricotta, a base di pasta brisée, la Sfogliata di mele e cannella o lo Strudel di mele in pasta frolla.
 
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta di mele di Sant'Orfeo, Torta invisibile di mele, Plumcake sofficissimo alle meleTorta di mele con il Bimby

Come preparare: Torta viennese alle mele
Preparazione Torta viennese alle mele - Fase 1
Preparazione Torta viennese alle mele - Fase 1
1

Per realizzare la torta viennese alle mele iniziate dalla pasta frolla. Disponete la farina a fontana, sgusciate le uova al centro, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, e la buccia di limone grattugiata. Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita sbriciolando la pasta il più finemente possibile. Dividete il burro a pezzetti e incorporatelo al composto. 

Come preparare: Torta viennese alle mele
1

Per realizzare la torta viennese alle mele iniziate dalla pasta frolla. Disponete la farina a fontana, sgusciate le uova al centro, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, e la buccia di limone grattugiata. Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita sbriciolando la pasta il più finemente possibile. Dividete il burro a pezzetti e incorporatelo al composto. 

Preparazione Torta viennese alle mele - Fase 2
Preparazione Torta viennese alle mele - Fase 2
2

Impastate e lavorate con le mani fino ad ottenere una massa omogenea. Formate la classica palla e lasciatela riposare in frigorifero per un’ora. Nel frattempo preparate il ripieno: lavate e sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti, raccoglietele in una grande terrina e unitevi i biscotti sbriciolati e i gherigli di noce tritati grossolanamente.

 

Come preparare: Torta viennese alle mele
2

Impastate e lavorate con le mani fino ad ottenere una massa omogenea. Formate la classica palla e lasciatela riposare in frigorifero per un’ora. Nel frattempo preparate il ripieno: lavate e sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti, raccoglietele in una grande terrina e unitevi i biscotti sbriciolati e i gherigli di noce tritati grossolanamente.

 

Preparazione Torta viennese alle mele - Fase 3
Preparazione Torta viennese alle mele - Fase 3
3

Unite anche le uvette ammollate e ben strizzate, lo zucchero e un cucchiaio di burro fuso. Mescolate molto bene per amalgamare il tutto.

Come preparare: Torta viennese alle mele
3

Unite anche le uvette ammollate e ben strizzate, lo zucchero e un cucchiaio di burro fuso. Mescolate molto bene per amalgamare il tutto.

Preparazione Torta viennese alle mele - Fase 4
Preparazione Torta viennese alle mele - Fase 4
4

Tirate a sfoglia i due terzi della pasta e con questa rivestite uno stampo rettangolare imburrato e infarinato. Sopra distribuitevi il ripieno livellandolo bene. Ricoprite con la restante pasta, stesa in sfoglia, e pressate bene i bordi per sigillare. Spennellate la superficie con il tuorlo leggermente sbattuto. 

Come preparare: Torta viennese alle mele
4

Tirate a sfoglia i due terzi della pasta e con questa rivestite uno stampo rettangolare imburrato e infarinato. Sopra distribuitevi il ripieno livellandolo bene. Ricoprite con la restante pasta, stesa in sfoglia, e pressate bene i bordi per sigillare. Spennellate la superficie con il tuorlo leggermente sbattuto. 

Preparazione Torta viennese alle mele - Fase 5
Preparazione Torta viennese alle mele - Fase 5
5

Cuocete in forno caldo, statico, a 180° per 45 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire il dolce nello stampo. Sformate quindi la torta viennese alle mele su un piatto da portata e servitela tagliata a quadrotti.

Come preparare: Torta viennese alle mele
5

Cuocete in forno caldo, statico, a 180° per 45 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire il dolce nello stampo. Sformate quindi la torta viennese alle mele su un piatto da portata e servitela tagliata a quadrotti.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA VIENNESE ALLE MELE"

FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Dolci"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Orgoglio della gastronomia austriaca sono i dolci. A partire dalle specialità alla frutta come l’Apfelstrudel, lo strudel di mele, il Gugelhupf, lo sformato con mandorle e uvette, le Kaiserschmarren, tipiche frittatine con le uvette, o gli gnocchi di farina e patate con prugne e zucchero. Diffuso il Kipfel, il panino dolce ripieno di marmellata o crema. Per non parlare della mitica Sachertorte e della torta di Linz con mandorle e marmellata di ribes.

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI

TI POTREBBE ESSERE UTILE


 
#
Elogio alla Lentezza
Elogio alla Lentezza
Un vino dal colore rosso rubino intenso con riflessi granati. Il bouquet è intenso, con aroma caratteristico dell'uva di provenienza e sentori di fiori. Al palato è dolce, ben equilibrato di corpo.
Moscato Rosa
Moscato Rosa
Si presenta con un bel colore rosso rubino lucente, con aromi di una freschezza vivace e un bouquet aromatico intenso con note di rosa, chiodi di garofano, cannella e buccia d'arancia. Al palato il vino incanta con una complessa ed elegante struttura e un'affascinante gioco fra acidità, dolcezza e tannino.
COMMENTA
#