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Zabaione
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preparazione  10 min
ricetta  facile

Lo zabaione può essere definita una ricetta di "famiglia": ognuno, infatti, ha la propria versione, che riporta subito alla mente l'infanzia. La nostra ha tre ingredienti tuorli, zucchero e Marsala, tutti nella stessa quantità. Prepararla è semplice e veloce: una crema perfetta da gustare al cucchiaio.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 10 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Zabaione
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 10 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 83 g di tuorli
  • 83 g di zucchero
  • 83 g di Marsala
INGREDIENTI
  • 83 g di tuorli
  • 83 g di zucchero
  • 83 g di Marsala

Lo zabaione, assieme alla crema pasticciera o alla crema chantilly, è una delle farciture più usate in pasticceria. Però, è anche vero che questa preparazione fa subito pensare allo zabaione casalingo che facevano mamme e nonne con i tuorli delle uova e lo zucchero, mescolando in modo vigoroso i due ingredienti in una tazza. Da consumare come merenda o ricostituente "domestico".

 

La ricetta che vi presentiamo vuole ricordare proprio questa sensazione di casa: anche in questa versione, infatti, ci sono tuorli e zucchero, cui viene aggiunto il Marsala, il liquore solitamente abbinato a questa crema, anche se ormai le varianti sono molteplici. Si possono infatti incorporare altri alcolici, come il Moscato, il rum o il vin santo.  

 

 

Questa preparazione non prevede la cottura a bagnomaria, ma in un pentolino, affinché le uova siano comunque pastorizzate. E una montatura a freddo, al fine di rendere il risultato ancora più cremoso. Questa versione è perfetta come dessert al cucchiaio e per accompagnare i dolci delle feste.

 

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Come preparare: Zabaione
1

Preparare questo zabaione è molto semplice e veloce: per prima cosa montate con le fruste i tuorli con lo zucchero, fino a quando il composto non risulterà soffice, spumoso e chiaro.

Preparazione Zabaione - Fase 1
Come preparare: Zabaione
1

Preparare questo zabaione è molto semplice e veloce: per prima cosa montate con le fruste i tuorli con lo zucchero, fino a quando il composto non risulterà soffice, spumoso e chiaro.

Preparazione Zabaione - Fase 2
Preparazione Zabaione - Fase 2
2

Unite il Marsala (o il liquore che preferite) e cuocete in un pentolino fino a raggiungere gli 80°.

Come preparare: Zabaione
2

Unite il Marsala (o il liquore che preferite) e cuocete in un pentolino fino a raggiungere gli 80°.

3

Rimontate il tutto con le fruste elettriche fino a quando non si è raffreddato. Servite subito.

Preparazione Zabaione - Fase 3
Come preparare: Zabaione
3

Rimontate il tutto con le fruste elettriche fino a quando non si è raffreddato. Servite subito.

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PER SAPERNE DI PIU'

Lo zabaione, sanbajòn in piemontese, deve il suo nome a un santo spagnolo, precisamente a Pasquale di Baylon giunto a Torino, dopo la battaglia di San Quintino nel 1559, al seguito di Emanuele Filiberto di Savoia. Il futuro santo fu destinato alle cucine di un convento non meglio precisato. Si racconta che un giorno non riuscendo egli a far montare come si deve le uova con lo zucchero, ebbe l’idea di aggiungervi del vino dolce di Cipro, intuizione grazie alla quale nacque l’attuale zabaione.

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