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Bavarese
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La bavarese è un dolce al cucchiaio tradizionale, una delle ricette classice della pasticceria. Semplice da preparare, dal sapore delicato e dalla consistenza liscia e compatta, la baverese si presta ad essere aromatizzata in diversi modi: al cioccolato, alla frutta, al caffè o allo yogurt... Qui trovate la versione base, ovvero con la vaniglia, accompagnata con lamponi e una spolverata di zucchero a velo. Buon appetito!

VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
15 MIN
LUOGO RIPOSO
IN FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
5H
PORZIONI
8 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO
SI

 
Bavarese
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
15 MIN
LUOGO RIPOSO
IN FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
5H
PORZIONI
8 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 5 tuorli a temperatura ambiente
• 250 ml di latte intero
• 400 ml di panna fresca
• 130 g di zucchero semolato
• 1 bacca di vaniglia
• 12 g di gelatina in fogli
INGREDIENTI
• 5 tuorli a temperatura ambiente
• 250 ml di latte intero
• 400 ml di panna fresca
• 130 g di zucchero semolato
• 1 bacca di vaniglia
• 12 g di gelatina in fogli
INTRODUZIONE
La bavarese (o il bavarese) è un dolce al cucchiaio dalla consistenza compatta, simile a quella del budino.

Il suo nome deriva dal francese bavarois e anche se in passato era usata la forma maschile, oggi è comunemente diffusa quella femminile. 

Si tratta di un dolce di semplice realizzazione che si preparara in mezz'ora e cuoce in 15 minuti. Quando lo preparate, considerate il lungo tempo di raffreddamento in frigorifero: la bavarese deve infatti raffreddare per almeno 5 ore.

Questa ricetta classica è la versione più semplice della bavarese, ovvero aromatizzata alla vaniglia; esistono però tanti e diversi tipi di bavarese a seconda degli ingredienti che si preferisce utilizzare. Potete infatti preparare la bavarese al torrone, quella alle albicocche e nocciole, oppure la bavarese ai frutti di bosco o al cioccolato bianco.

Potete inoltre servire questo dolce accompagnandolo con frutta fresca, come in questo caso, frutta candita, oppure cioccolato, marmellate o confetture.

ALTRE RICETTE GUSTOSE:
Panna cotta, Crème caramel al cocco, Budino al cioccolato e zenzero
 

Come preparare: Bavarese
Preparazione Bavarese - Fase 1
Preparazione Bavarese - Fase 1
1

Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero semolato utilizzando le fruste elettriche fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. In una casseruola portate il latte insieme alla bacca di vaniglia incisa a metà al limite dell'ebollizione.

Come preparare: Bavarese
1

Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero semolato utilizzando le fruste elettriche fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. In una casseruola portate il latte insieme alla bacca di vaniglia incisa a metà al limite dell'ebollizione.

Preparazione Bavarese - Fase 2
Preparazione Bavarese - Fase 2
2

Filtrate il latte e versatelo a filo sul composto di tuorli mescolando continuamente con una frusta. Trasferite il composto all'interno di una casseruola e ponete sul fuoco a fiamma bassa.

Come preparare: Bavarese
2

Filtrate il latte e versatelo a filo sul composto di tuorli mescolando continuamente con una frusta. Trasferite il composto all'interno di una casseruola e ponete sul fuoco a fiamma bassa.

Preparazione Bavarese - Fase 3
Preparazione Bavarese - Fase 3
3

Cuocete il composto portandolo alla temperatura di 82° (misurabili con un termometro da pasticceria) mescolando continuamente con una frusta. Quando sarà pronto unite fuori dal fuoco la gelatina ben strizzata e girate per farla sciogliere completamente. Trasferite la crema all'interno di una ciotola capiente e fatela raffreddare a bagnomaria. Unite la panna montata in più riprese mescolando dal basso verso l'alto per non smontare.

Come preparare: Bavarese
3

Cuocete il composto portandolo alla temperatura di 82° (misurabili con un termometro da pasticceria) mescolando continuamente con una frusta. Quando sarà pronto unite fuori dal fuoco la gelatina ben strizzata e girate per farla sciogliere completamente. Trasferite la crema all'interno di una ciotola capiente e fatela raffreddare a bagnomaria. Unite la panna montata in più riprese mescolando dal basso verso l'alto per non smontare.

Preparazione Bavarese - Fase 4
Preparazione Bavarese - Fase 4
4

Quando il composto sarà ben amalgamato trasferitelo all'interno di uno stampo inumidito. Ponete il bavarese in frigorifero a rassodare per almeno 5 ore. Al momento di sformarlo potete immergere lo stampo velocemente in acqua bollente prima di capovolgere il dolce su un piatto. Servite al naturale o accompaganando con frutti rossi.

Come preparare: Bavarese
4

Quando il composto sarà ben amalgamato trasferitelo all'interno di uno stampo inumidito. Ponete il bavarese in frigorifero a rassodare per almeno 5 ore. Al momento di sformarlo potete immergere lo stampo velocemente in acqua bollente prima di capovolgere il dolce su un piatto. Servite al naturale o accompaganando con frutti rossi.

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