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Panna cotta
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La panna cotta è un dessert di origine piemontese che rappresenta un grande classico della cucina italiana. Questo dolce al cucchiaio, tipicamente aromatizzato alla vaniglia, è facile e veloce da preparare e trascorso il tempo di raffreddamento in frigorifero è pronto per esser gustato.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
25 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
4H
PORZIONI
6 PORZIONI

 
Panna cotta
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
25 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
4H
PORZIONI
6 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 1/2 litro di panna
• 100 g di zucchero
• 1 dl di latte
• 10 g di colla di pesce
• 1 stecca di vaniglia
INGREDIENTI
• 1/2 litro di panna
• 100 g di zucchero
• 1 dl di latte
• 10 g di colla di pesce
• 1 stecca di vaniglia
INTRODUZIONE
La panna cotta è un classico dolce al cucchiaio adatto ad ogni stagione e versatile, ne esistono infatti numerose varianti in a base a gusti e stagione.

La ricetta di questo famoso budino ha origini piemontesi e si presta a numerose interpretazioni, come ad esempio il biancomangiare a base di latte di mandorla.

In questo dolce si incontrano la cremosa golosità della panna e la dolcezza esotica della vaniglia e in cui diventa fondamentale la scelta degli ingredienti, come panna fresca di qualità e vaniglia naturale in baccello.

Semplice e veloce da realizzare, questa panna cotta è ideale a merenda, per un dopocena o come dessert a fine pasto.

Può essere servita accompagnata da frutta di stagione, sposa gli aromi della frutta esotica e degli agrumi e viene valorizzata dai sapori aciduli dei frutti rossi.

Questo dolce si può anche servire sia in versione monoporzione e si presta alle più golose "corruzioni" di cioccolato, caramello, caffè o distillati.





Come preparare: Panna cotta
Preparazione Panna cotta - Fase 1
Preparazione Panna cotta - Fase 1
1

Mettete a bagno i fogli di colla di pesce in acqua fredda. Versate il latte in un pentolino, scaldate a calore molto basso e non fate bollire. Ritirate dal fuoco e immergetevi i fogli di gelatina sgocciolati e strizzati.

Come preparare: Panna cotta
1

Mettete a bagno i fogli di colla di pesce in acqua fredda. Versate il latte in un pentolino, scaldate a calore molto basso e non fate bollire. Ritirate dal fuoco e immergetevi i fogli di gelatina sgocciolati e strizzati.

2

In una casseruola versate la panna, aggiungete lo zucchero e la stecca di vaniglia, ponete sul fuoco e, a fiamma bassa, sempre mescolando, portate a bollore. Ritirate immediatamente e versatevi il latte dove avete sciolto la colla di pesce, mescolate per amalgamare gli ingredienti.

Preparazione Panna cotta - Fase 2
Come preparare: Panna cotta
2

In una casseruola versate la panna, aggiungete lo zucchero e la stecca di vaniglia, ponete sul fuoco e, a fiamma bassa, sempre mescolando, portate a bollore. Ritirate immediatamente e versatevi il latte dove avete sciolto la colla di pesce, mescolate per amalgamare gli ingredienti.

Preparazione Panna cotta - Fase 3
Preparazione Panna cotta - Fase 3
3

Bagnate con acqua ghiacciata uno stampo a cassetta, sgocciolatelo e riempitelo con il composto. Tenete a lungo in frigorifero per far rassodare. Sformate la panna cotta sul piatto da portata e servite così al naturale o con salsa di nocciole a parte.

Come preparare: Panna cotta
3

Bagnate con acqua ghiacciata uno stampo a cassetta, sgocciolatelo e riempitelo con il composto. Tenete a lungo in frigorifero per far rassodare. Sformate la panna cotta sul piatto da portata e servite così al naturale o con salsa di nocciole a parte.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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