La torta paesana è un dolce popolare della cucina tradizionale lombarda, dagli infiniti nomi e dalle innumerevoli varianti. Una ricetta semplice per chi ama i sapori rustici e intensi da gustare a colazione e anche come dessert.
PER I PANCAKES
PER LO ZABAIONE
Il pancake è un dolce di origine anglosassone, in ispecie nordamericano, consumato frequentemente per colazione. SI tratta di una pasta molto liquida che con poco lievito "cresce" direttamente sul fuoco, e si accompagna a sciroppi e marmellate.
Lo zabaione invece è una tipica merenda ipercalorica ottenuta sbattendo il tuorlo d'uovo a bagnomaria, incorporando aria e zucchero e qualche vino liquoroso: marsala, o porto. Qui abbiamo impreziosito la miscela con una goccia di aceto balsamico Tradizionale.
L'accoppiata diventa un'irresistibile merenda.
1
Sgusciamo le uova, e separiamo i tuorli dagli albumi.
In una ciotola sbattiamo i tuorli con una forchetta, poi aggiungiamo il latte, il burro fuso, il sale.
2
Setacciamo la farina con il lievito e la aggiungiamo alle uova. Usiamo un setaccio a maglie larghe per lasciar passare anche la crusca.
In un'altra ciotola montiamo le uova con lo zucchero a velo, a neve non troppo ferma.
3
E' importante fermarsi quando gli albumi "scrivono" ma ancora non si tagliano con la frusta.
Incorporiamo delicatamente gli albumi nell'impasto, badando di non smontarli
4
Una volta amalgamato il composto, possiamo scaldare moderatamente un padellino unto con burro - o olio - passato con lo straccetto, e versarne un mestolino.
L'impasto si allargherà spontaneamente. Controlliamo la cottura con la paletta, e quando avrà preso colore lo giriamo.
5
Quando sono colorati anche dall'altro lato possiamo prelevarli e metterli da parte.
6
Mettiamo sul fuoco una casseruola con un po' d'acqua sul fondo - "due dita" - e la scaldiamo.
Deponiamo sopra una bastardella, o una ciotola d'acciaio o di vetro, con i tuorli. Iniziamo a sbattere con la frusta mentre il vapore scalda il fondo della ciotola.
Aggiungiamo lo zucchero di canna poco alla volta, fino a quando il composto sarà spumoso e chiaro. Aggiungiamo infine un'idea di Porto.
7
Da ultimo immettiamo un cucchiaino di Aceto Balsamico Tradizionale nello zabaione.
Impiliamo i pancakes alternando una cucchiaiata di zabaione.
La torta paesana è un dolce popolare della cucina tradizionale lombarda, dagli infiniti nomi e dalle innumerevoli varianti. Una ricetta semplice per chi ama i sapori rustici e intensi da gustare a colazione e anche come dessert.
Un dessert semplice e veloce, presentato in comode monoporzioni, dal gusto dolce, fresco ed esotico.
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