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Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico
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preparazione  15 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER I PANCAKES
  • 2 uova
  • 120 g di farina integrale
  • 30 g di burro
  • 200 g di latte intero
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 25 g zucchero a velo
  • PER LO ZABAIONE
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • Porto
  • Aceto Balsamico Tradizionale
INGREDIENTI
  • PER I PANCAKES
  • 2 uova
  • 120 g di farina integrale
  • 30 g di burro
  • 200 g di latte intero
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 25 g zucchero a velo
  • PER LO ZABAIONE
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • Porto
  • Aceto Balsamico Tradizionale

Il pancake è un dolce di origine anglosassone, in ispecie nordamericano, consumato frequentemente per colazione. SI tratta di una pasta molto liquida che con poco lievito "cresce" direttamente sul fuoco, e si accompagna a sciroppi e marmellate.

Lo zabaione invece è una tipica merenda ipercalorica ottenuta sbattendo il tuorlo d'uovo a bagnomaria, incorporando aria e zucchero e qualche vino liquoroso: marsala, o porto. Qui abbiamo impreziosito la miscela con una goccia di aceto balsamico Tradizionale.

L'accoppiata diventa un'irresistibile merenda.



Come preparare: Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico
Preparazione Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico - Fase 1
Preparazione Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico - Fase 1
1

Sgusciamo le uova, e separiamo i tuorli dagli albumi.

In una ciotola sbattiamo i tuorli con una forchetta, poi aggiungiamo il latte, il burro fuso, il sale.

Come preparare: Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico
1

Sgusciamo le uova, e separiamo i tuorli dagli albumi.

In una ciotola sbattiamo i tuorli con una forchetta, poi aggiungiamo il latte, il burro fuso, il sale.

Preparazione Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico - Fase 2
Preparazione Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico - Fase 2
2

Setacciamo la farina con il lievito e la aggiungiamo alle uova. Usiamo un setaccio a maglie larghe per lasciar passare anche la crusca.

In un'altra ciotola montiamo le uova con lo zucchero a velo, a neve non troppo ferma.

Come preparare: Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico
2

Setacciamo la farina con il lievito e la aggiungiamo alle uova. Usiamo un setaccio a maglie larghe per lasciar passare anche la crusca.

In un'altra ciotola montiamo le uova con lo zucchero a velo, a neve non troppo ferma.

Preparazione Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico - Fase 3
Preparazione Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico - Fase 3
3

E' importante fermarsi quando gli albumi "scrivono" ma ancora non si tagliano con la frusta.

Incorporiamo delicatamente gli albumi nell'impasto, badando di non smontarli

Come preparare: Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico
3

E' importante fermarsi quando gli albumi "scrivono" ma ancora non si tagliano con la frusta.

Incorporiamo delicatamente gli albumi nell'impasto, badando di non smontarli

Preparazione Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico - Fase 4
Preparazione Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico - Fase 4
4

Una volta amalgamato il composto, possiamo scaldare moderatamente un padellino unto con burro - o olio - passato con lo straccetto, e versarne un mestolino.

L'impasto si allargherà spontaneamente. Controlliamo la cottura con la paletta, e quando avrà preso colore lo giriamo.

Come preparare: Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico
4

Una volta amalgamato il composto, possiamo scaldare moderatamente un padellino unto con burro - o olio - passato con lo straccetto, e versarne un mestolino.

L'impasto si allargherà spontaneamente. Controlliamo la cottura con la paletta, e quando avrà preso colore lo giriamo.

5

Quando sono colorati anche dall'altro lato possiamo prelevarli e metterli da parte.

Preparazione Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico - Fase 5
Come preparare: Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico
5

Quando sono colorati anche dall'altro lato possiamo prelevarli e metterli da parte.

Preparazione Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico - Fase 6
Preparazione Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico - Fase 6
6

Mettiamo sul fuoco una casseruola con un po' d'acqua sul fondo - "due dita" - e la scaldiamo.

Deponiamo sopra una bastardella, o una ciotola d'acciaio o di vetro, con i tuorli. Iniziamo a sbattere con la frusta mentre il vapore scalda il fondo della ciotola.

Aggiungiamo lo zucchero di canna poco alla volta, fino a quando il composto sarà spumoso e chiaro. Aggiungiamo infine un'idea di Porto.

Come preparare: Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico
6

Mettiamo sul fuoco una casseruola con un po' d'acqua sul fondo - "due dita" - e la scaldiamo.

Deponiamo sopra una bastardella, o una ciotola d'acciaio o di vetro, con i tuorli. Iniziamo a sbattere con la frusta mentre il vapore scalda il fondo della ciotola.

Aggiungiamo lo zucchero di canna poco alla volta, fino a quando il composto sarà spumoso e chiaro. Aggiungiamo infine un'idea di Porto.

Preparazione Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico - Fase 7
Preparazione Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico - Fase 7
7

Da ultimo immettiamo un cucchiaino di Aceto Balsamico Tradizionale nello zabaione.

Impiliamo i pancakes alternando una cucchiaiata di zabaione.

Come preparare: Pancake integrali con zabaione all'aceto balsamico
7

Da ultimo immettiamo un cucchiaino di Aceto Balsamico Tradizionale nello zabaione.

Impiliamo i pancakes alternando una cucchiaiata di zabaione.

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