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Crostata al cioccolato e caramello

Preparazione
30 min
ricetta
impegnativa
VOTO MEDIO
Crostata al cioccolato e caramello ricetta
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Esecuzione
impegnativa
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
35 min
Luogo di riposo
in frigorifero
Tempo di riposo
24h
Porzioni
8 - 10
Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 1
Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 1

1

Preparate la pasta frolla come da ricetta base. Passato il tempo di riposo, stendetela in una sfoglia dello spessore di 5 mm con il matterello. Utilizzatela per foderare uno stampo da crostata antiaderente a bordi alti da 24 cm di diametro e rimuovete l’eccesso di pasta lungo i bordi. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.

Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 2
Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 2

2

Ponete all’interno un foglio di carta forno con i pesetti di ceramica (potete utlizzare anche i ceci secchi). Cuocete nel forno già caldo a 180° per 15 minuti, quindi rimuovete carta e pesetti e proseguite la cottura per ulteriori 10 minuti o fino a doratura. Sfornate e fate raffreddare. Nel frattempo preparate la salsa al caramello: in un pentolino fate scaldare a fiamma dolce lo zucchero fino a ottenere un caramello ambrato.

Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 3
Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 3

3

Aggiungete fuori dal fuoco il burro seguito dalla panna calda a filo e dal sale e mescolate con una frusta facendo molta attenzione agli schizzi. Ponete sul fuoco e lasciate addensare. 

Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 4
Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 4

4

Riprendete la base della crostata ormai raffreddata e versate la salsa sulla base e livellate con il dorso di un cucchiaio. Fate riposare in frigorifero per 1 ora.

Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 5
Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 5

5

Occupatevi della ganache. Tritate grossolanamente il cioccolato e raccoglietelo in una ciotola. Versateci sopra la panna che nel frattempo avrete portato al limite dell’ebollizione. Lasciate riposare per 2-3 minuti quindi mescolate con una frusta fino a ottenere un composto liscio e vellutato. 

Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 6
Preparazione Crostata al cioccolato e caramello - Fase 6

6

Fate intiepidire e poi versate la ganache al cioccolato nel guscio di pasta frolla sulla base al caramello. Livellate e ponete in frigorifero per 24 ore. Al momento di servire montate la panna con lo zucchero e, aiutandovi con una sac à poche con bocchetta liscia da 15 mm, dressate dei ciuffi di panna sulla superficie del dolce. Spolverizzate con il cacao amaro: la crostata al cioccolato e caramello è pronta. 

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