Il cosciotto di agnello al forno è un secondo piatto prelibato, un arrosto da proporre nelle occasioni speciali, che si tratti del giorno di Pasqua o di un pranzo conviviale.
La ricetta per realizzarlo non è complicata e qui ve la proponimo in una versione molto semplice, con erbe aromatiche a profumare la carne, insieme al vino bianco. Trattandosi però di un unico pezzo di carne e per giunta molto ricco di polpa, è necessaria una lunga cottura e la giusta attenzione ai dettagli fondamentali.
Per prima cosa assicuratevi che il macellaio vi fornisca un cosciotto ben pulito da tessuto connettivo e grasso in eccesso. Durante il tempo di cottura, un paio d'ore circa, la temperatura del forno deve rimanere costante, senza essere eccessiva, e la carne va controllata più volte, prima per sfumarla con il vino e poi per irrorarla con il fondo di cottura. Se vi sembra che il cosciotto secchi in superficie a cottura inoltrata, potete coprirlo con un foglio di carta d'alluminio.
Un termometro a sonda, specifico per la carne, è un ottimo alleato per controllare la cottura delle parti interne del cosciotto. In mancanza di questo strumento, però, potete comunque preparare l'arrosto seguendo le indicazioni passo passo. Otterrete in ogni caso un arrosto di agnello squisito, tenero e succulento, da servire con le classiche patate al forno, con patate croccanti in padella o una fresca insalata.
Se cercate altre ricette di agnello al forno per il pranzo di Pasqua sotto il segno della tradizione, provate anche l'agnello al forno con patate, l'abbacchio al forno e l'abbacchio alla romana.
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