Il capretto al forno può essere annoverato come una delle preparazioni più tipiche della Pasqua, insieme all'agnello. La ricetta che vi presentiamo è tra le più classiche e semplici da realizzare, con il capretto porzionato (consigliamo di farlo fare al vostro macellaio) e infornato insieme alle patate, così da portare in tavola un gustoso secondo con contorno abbinato, proprio come lo è l'agnello al forno con patate.
Essendo una ricetta della tradizione, ogni regione e ogni famiglia ne ha una versione differente, anche se nella maggior parte, compresa la nostra, si prevede una lunga marinatura della carne con vino, verdure, erbe aromatiche e spezie. In questo modo la carne si ammorbidisce così da reggere bene la cottura ad alta temperatura, perdendo quel sentore di "selvatico" che la caratterizza.
Quella di mangiare capretto o agnello a Pasqua è una consuetudine che ha radici molto antiche, legate alla religione e che si è diffusa soprattutto nelle regioni a tradizione contadina: per i cristiani, l'agnello di Dio è Gesù, come definito nel Nuovo Testamento, quindi il consumo di queste carni, specialmente nel passato, assumeva un significato molto simbolico in questa ricorrenza.
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