Il baccalà in agrodolce con pinoli, uvetta e cipolle è un secondo piatto di pesce molto gustoso.
La ricetta per prepararlo non è difficile, ma prevede due modalità di cottura differenti. I pezzi di baccalà vengono infatti prima infarinati e fritti in olio, poi passati in tegame e lasciati cuocere con gli altri ingredienti in un intingolo agrodolce, appena colorito dal concentrato di pomodoro.
Il risultato è un baccalà in umido dal sapore ben bilanciato tra la dolcezza di cipolle e uvetta, la sapidità del pesce e l'acidità data dall'aceto. Potete servirlo con una polenta bianca o accompagnato da crostoni di pane per un pranzo della domenica in famiglia o una cena fra amici buongustai.
Baccalà e stoccafisso sono i protagonisti di molte ricette, tradizionali e innovative, della nostra cucina. Si tratta dello stesso tipo di pesce, ovvero il merluzzo, che viene conservato per salagione nel primo caso e per essiccatua nel secondo.
Si trova comunemente in commercio anche già pronto per la cottura, il che accorcia e facilita i tempi di preparazione. Tra i piatti tipici più famosi il baccalà alla vicentina, per il quale peraltro a dispetto del nome si impiega lo stocco, e il classico polenta e baccalà. Più creativa e leggera invece la ricetta dei petali di baccalà con pomodorini confit e tapenade.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Baccalà al forno, Baccalà con le pere, Baccalà alla napoletana, Baccalà in umido con peperoni, patate e olive taggiasche