La panzanella, un'insalata estiva dal gusto fresco e saporito. Gli ingredienti sono semplici e la preparazione lo è tanto quanto. Ragioni per cui, pur avendo origini fiorentine, si è diffusa in Toscana già dall'inizio...
La panzanella, un'insalata estiva dal gusto fresco e saporito. Gli ingredienti sono semplici e la preparazione lo è tanto quanto. Ragioni per cui, pur avendo origini fiorentine, si è diffusa in Toscana già dall'inizio...
Un cocktail di colore, un bicchiere di sapore, l’incontro agrodolce tra il succo di pomidoro e la dolce fruttosità, reso vibrante dalla riduzione di balsamico, in cui intingere le albicocche conservate.
Tutti a darci di piennolo, negli spaghetti e ovunque. Ma piennolo è gioia pura anche da crudo. Una gioia improvvisa e trattenuta, come ammantata di pudore: come quando da grande giuochi tre ore con i Lego e ti scopri con la faccia larga di...
Eliminate la testa delle alici e dividetele a filetti, tagliuzzatele a coltello fino a ridurle a un grossolano battuto. Tritate i pomodorini confit con i capperi ben sgocciolati, alcune foglie di basilico e due strisce molto sottili di buccia di...
I pomodori "col pizzo" prodotti nell'area vesuviana sono una delle icone della ristorazione contemporanea. Uno di quei tormentoni che si avvitano su se stessi quando il nome diventa quasi più importante del contenuto: la battuta dev'essere...
In una terrina emulsionate un cucchiaio d’olio con il succo dell’arancia passato al colino, adagiatevi le fette di spada e lasciatele marinare per 10 minuti. Disponete due fette di pane sul piano di lavoro, spruzzate la superficie di...
Spellate i pomodori, eliminate i semi, salateli internamente, teneteli capovolti mezz’ora perché perdano un po’ della loro acqua, quindi frullateli. Raccogliete il ricavato in una grande ciotola, aggiungete l’erba cipollina e l’aglio tritati, poi...
Spellate i pomodori, eliminate i semi, tritateli grossolanamente.Tagliate a listarelle la scarola. Tritate finemente due cucchiai di foglie di prezzemolo e uno dei due cipollotti. Dividete le olive a metà.Preparate la salsa: spellate gli avocado e...
Preso da una irrefrenabile compulsione di carne cruda, di tartare, di battuta aromatizzata, cipollizzata, fresca, sprizzante sole e brezze estive da ogni piega: perciò pesto cavallo. Sono stato dal nuovo cavallante in piazza a Scandiano,...
Passate il mais sotto l’acqua corrente e mettetelo in un’insalatiera. Unitevi i pomodori spellati e tagliati a cubetti, la mozzarella a dadini, il sedano a pezzetti e il peperone a filetti. Aggiungete l’olio, salate, pepate, spruzzate con l’aceto....
Mondate e lavate cicorino e insalata riccia, spezzettateli e raccoglieteli nell’insalatiera. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, il peperone a piccole falde, le mozzarelline intere, il tonno sminuzzato e cospargete con le foglie di...
Strofinate la superficie delle gallette con lo spicchio d’aglio, lasciatele ammorbidire in acqua acidulata con l’aceto. Nel frattempo, dissalate e diliscate le acciughe, tagliatele a pezzetti. Spellate i pomodori, privateli dei semi e...