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Tartare di alici e pomodorini confit
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preparazione  30 min
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
CALORIE 362 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Tartare di alici e pomodorini confit
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
CALORIE 362 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 20 alici fresche diliscate
  • 15 pomodorini confit oppure 5 pomodorini secchi sott’olio
  • 1 cucchiaio di capperi piccoli sott’aceto
  • 1 limone
  • foglie di basilico
  • olio.
  • PER SERVIRE:
  • cuori di foglie di lattuga e fettine di pane abbrustolito
INGREDIENTI
  • 20 alici fresche diliscate
  • 15 pomodorini confit oppure 5 pomodorini secchi sott’olio
  • 1 cucchiaio di capperi piccoli sott’aceto
  • 1 limone
  • foglie di basilico
  • olio.
  • PER SERVIRE:
  • cuori di foglie di lattuga e fettine di pane abbrustolito
PROCEDIMENTO
Eliminate la testa delle alici e dividetele a filetti, tagliuzzatele a coltello fino a ridurle a un grossolano battuto. Tritate i pomodorini confit con i capperi ben sgocciolati, alcune foglie di basilico e due strisce molto sottili di buccia di limone.

Amalgamate le alici con il composto tritato di pomodorini, mescolate, se occorre ammorbidite con un filo d’olio. Con due cucchiai da dessert prendete un po’ di composto alla volta e dategli la forma di quenelle, più o meno quella di una mandorla.

Sul piatto da portata disponete otto o più foglie di cuori di lattuga e sopra ognuna la sua quenelle di tartare. Servite a tavola con fette di pane abbrustolito.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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