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Spaghettoni con alici, capperi e finocchietto
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Gli spaghettoni con alici, capperi e finocchietto sono un primo piatto semplice e ricco di sapore. Facile e veloce da realizzare, questa ricetta punta tutto sulla qualità degli ingredienti: alici freschissime, finocchietto profumato e un olio dall’inconfondibile gusto delicato e lievemente fruttato.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
15 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Spaghettoni con alici, capperi e finocchietto
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
15 MIN
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 360 g di spaghettoni
• 200 g di filetti di alici eviscerate e deliscate
• 1 cucchiaio di capperi sotto sale
• olio extravergine di oliva “Da Oliva Taggiasca” Raineri
• finocchietto
• 1 spicchio di aglio
• sale
• pepe nero
INGREDIENTI
• 360 g di spaghettoni
• 200 g di filetti di alici eviscerate e deliscate
• 1 cucchiaio di capperi sotto sale
• olio extravergine di oliva “Da Oliva Taggiasca” Raineri
• finocchietto
• 1 spicchio di aglio
• sale
• pepe nero
INTRODUZIONE
Gli spaghettoni con alici, capperi e finocchietto sono una ricetta facile per realizzare un primo piatto gustosissimo che trova il suo punto di forza nella qualità degli ingredienti e nella velocità d’esecuzione. Alici freschissime, un olio buono e ricco di sentori, come l’olio extravergine di oliva “Da Oliva Taggiasca” Raineri e un condimento che si prepara mentre la pasta cuoce.
 
L’alice o acciuga è un pesce molto gustoso, protagonista di tantissimi piatti grazie al suo aroma intenso e caratteristico e alla sua carne delicata. Se acquistate alici integre dovrete pulirle eliminando la testa, le interiora e la lisca: l’operazione non è complessa.
 
Pochi e semplici ingredienti, quindi, per un primo piatto che rispetta la stagionalità dei prodotti ed è fortemente caratterizzato da sapori mediterranei. Gustatelo in famiglia o con gli amici, possibilmente accompagnato da un calice di fresco vino bianco.

Spaghettoni con alici, capperi e finocchietto
Come preparare: Spaghettoni con alici, capperi e finocchietto
Preparazione Spaghettoni con alici, capperi e finocchietto - Fase 1
Preparazione Spaghettoni con alici, capperi e finocchietto - Fase 1
1

Per realizzare gli spaghettoni con alici, capperi e finocchietto sciacquate sotto l’acqua corrente le alici e asciugatele delicatamente. Sciacquate i capperi e dissalateli mettendoli a bagno per una decina di minuti in una ciotola con acqua fredda. Mondate lo spicchio d’aglio e fatelo dorare con 3 cucchiai di olio in una padella capiente. Aggiungete i capperi, strizzati e tritati al coltello, e fate insaporire. Nel frattempo cuocete gli spaghettoni in acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione.

Come preparare: Spaghettoni con alici, capperi e finocchietto
1

Per realizzare gli spaghettoni con alici, capperi e finocchietto sciacquate sotto l’acqua corrente le alici e asciugatele delicatamente. Sciacquate i capperi e dissalateli mettendoli a bagno per una decina di minuti in una ciotola con acqua fredda. Mondate lo spicchio d’aglio e fatelo dorare con 3 cucchiai di olio in una padella capiente. Aggiungete i capperi, strizzati e tritati al coltello, e fate insaporire. Nel frattempo cuocete gli spaghettoni in acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione.

Preparazione Spaghettoni con alici, capperi e finocchietto - Fase 2
Preparazione Spaghettoni con alici, capperi e finocchietto - Fase 2
2

Aggiungete in padella un po’ di finocchietto sminuzzato e le alici. Fate insaporire mescolando molto delicatamente e correggete di sale. Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella insieme ad un mestolo della sua acqua di cottura. Fate quindi saltare per pochi secondi su fuoco vivace.

 

Come preparare: Spaghettoni con alici, capperi e finocchietto
2

Aggiungete in padella un po’ di finocchietto sminuzzato e le alici. Fate insaporire mescolando molto delicatamente e correggete di sale. Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella insieme ad un mestolo della sua acqua di cottura. Fate quindi saltare per pochi secondi su fuoco vivace.

 

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Spegnete il fuoco, aggiungete abbondante finocchietto spezzettato e mantecate con olio a crudo e pepe macinato al momento. Servite subito gli spaghettoni con alici, capperi e finocchietto direttamente dal recipiente di cottura.

Preparazione Spaghettoni con alici, capperi e finocchietto - Fase 3
Come preparare: Spaghettoni con alici, capperi e finocchietto
3

Spegnete il fuoco, aggiungete abbondante finocchietto spezzettato e mantecate con olio a crudo e pepe macinato al momento. Servite subito gli spaghettoni con alici, capperi e finocchietto direttamente dal recipiente di cottura.

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