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Pasta con alici e bottarga
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preparazione  15 min
ricetta  facile

Un primo piatto di pesce facile da preparare (soprattutto se trovare alici già pulite) e davvero gustoso. ​Spaghetti, alici freschissime, bottarga e pomodorini, quattro ingredienti cui si aggiunge una croccante panure. Una ricetta da consumare in compagnia con gusto e buonumore!

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Pasta con alici e bottarga
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 320 g di spaghetti
  • 350 g di alici freschissime
  • 50 g di bottarga di tonno
  • molica di pane
  • buccia di 1 limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 15 pomodorini datterini
INGREDIENTI
  • 320 g di spaghetti
  • 350 g di alici freschissime
  • 50 g di bottarga di tonno
  • molica di pane
  • buccia di 1 limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 15 pomodorini datterini
PROCEDIMENTO
La ricetta di questo primo piatto di pesce propone una variante alla più tradizionale pasta con le sarde, gli spaghetti con alici e bottarga combinano sono una deliziosa e valida alternativa. Quando si dice una ricetta facile, veloce e buonissima!
 
Se non trovate delle alici già pulite dovrete farlo voi, non è complesso va eliminata al testa, le interiora e la lisca. Per cucinare le alici al forno è bene cercare di tenere integro il pesce, fare in modo che pulendolo non si divida, in questo caso va invece diviso poichè nella pasta è meglio che il filetto sia singolo.
 
Intanto accertatevi di comprare delle alici freschissime e ricordatevi che le alici sono più snelle e affusolate delle sarde e hanno il 'broncio' rispetto alle sarde, ovvero hanno la bocca rivolta all'ingiù. Nella ricetta delle sarde in saor trovate la descrizione delle sarde e qualche indicazione su come scegliere il pesce fresco.
 
ALTRE RICETTE GOLOSE: Ziti ai calamari, Maccheroni alla chitarra con le triglie, Pasta con triglie e pomodori secchi


Come preparare: Pasta con alici e bottarga
Preparazione Pasta con alici e bottarga - Fase 1
Preparazione Pasta con alici e bottarga - Fase 1
1

Per cucinare la pasta con alici fresche e bottarga occorre occuparsi della pulitura delle alici, sempre che non le troviate già pronte. Eliminate la testa, le interiora e la lisca. Lavatele e asciugatele con cura. In una padella scaldate qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, fate saltare le alici con la buccia grattugiata del limone.

Come preparare: Pasta con alici e bottarga
1

Per cucinare la pasta con alici fresche e bottarga occorre occuparsi della pulitura delle alici, sempre che non le troviate già pronte. Eliminate la testa, le interiora e la lisca. Lavatele e asciugatele con cura. In una padella scaldate qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, fate saltare le alici con la buccia grattugiata del limone.

2

Scaldate l'acqua per la pasta e cuocetela. Preparate la panure: briciolate il pane grossolanamente e fatelo dorare in padella con un cucchiaino di olio extravergine d'oliva. Tagliate la bottarga a fettine sottili e i pomoorini a metà oppure in quattro.

Preparazione Pasta con alici e bottarga - Fase 2
Come preparare: Pasta con alici e bottarga
2

Scaldate l'acqua per la pasta e cuocetela. Preparate la panure: briciolate il pane grossolanamente e fatelo dorare in padella con un cucchiaino di olio extravergine d'oliva. Tagliate la bottarga a fettine sottili e i pomoorini a metà oppure in quattro.

3

Scolate la pasta al dente (tenete sempre da parte un po' di acqua di cottura, potrebbe servirvi) e fatela saltare con le alici, nella stessa pentola. Aggiungete i pomodorini e, se necessario dell'acqua di cottura che avrete tenuto da parte. Aggiungete la bottarga a fettine, la panure, un giro di pepe, se lo gradite del prezzemolo tritato. I vostri spaghetti con alici e bottarga sono pronti!

Preparazione Pasta con alici e bottarga - Fase 3
Come preparare: Pasta con alici e bottarga
3

Scolate la pasta al dente (tenete sempre da parte un po' di acqua di cottura, potrebbe servirvi) e fatela saltare con le alici, nella stessa pentola. Aggiungete i pomodorini e, se necessario dell'acqua di cottura che avrete tenuto da parte. Aggiungete la bottarga a fettine, la panure, un giro di pepe, se lo gradite del prezzemolo tritato. I vostri spaghetti con alici e bottarga sono pronti!

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
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