OK

Pasta con le sarde

Preparazione
40 min
ricetta
impegnativa
VOTO MEDIO

Pasta con le sarde ricetta
Condividi
Esecuzione
impegnativa
Tempo Preparazione
40 min
Tempo Cottura
1h
Porzioni
4
Preparazione Pasta con le sarde - Fase 1
Preparazione Pasta con le sarde - Fase 1

1

La pasta con le sarde è una ricetta impegnativa, ma che dà grande soddisfazione. Preparate per prima cosa le sarde: eliminate la testa, apritele a libro dalla parte del ventre, spinatele, infarinatene la metà e friggetele in olio bollente. Tenete da parte.

Preparazione Pasta con le sarde - Fase 2
Preparazione Pasta con le sarde - Fase 2

2

In un tegame scaldate due cucchiai di olio con l'aglio: adagiatevi le restanti sarde, versatevi mezzo bicchiere d'acqua e cuocete per circa 10 minuti. Aggiungete lo zafferano sciolto in pochissima acqua tiepida, del prezzemolo tritato, sale, pepe e mescolate in modo che le sarde si disfino. Lasciate cuocere altri 5-10 minuti: ritirate e tenete da parte.

Preparazione Pasta con le sarde - Fase 3
Preparazione Pasta con le sarde - Fase 3

3

In un altro tegame fate stufare la cipolla tritata con mezzo bicchiere d'acqua e tre cucchiai d'olio. Aggiungete l'uvetta fatta rinvenire in acqua e ben strizzata, i pinoli, i filetti di acciuga e il finocchietto tritato fine. Fate cuocere per circa 10 minuti.

Preparazione Pasta con le sarde - Fase 4
Preparazione Pasta con le sarde - Fase 4

4

Nel frattempo avrete fatto lessare in abbondante acqua salata i gambi del finocchietto, per 15 minuti dal bollore. Toglieteli e portate quindi a cottura i bucatini nella medesima acqua, scolateli e trasferiteli nella padella con le sarde allo zafferano. Condite con un giro d'olio e mescolate.

Preparazione Pasta con le sarde - Fase 5
Preparazione Pasta con le sarde - Fase 5

5

In una pirofila da forno disponete strati di pasta alternati a strati di sarde fritte e di salsa con le cipolle, l'uvetta e i pinoli. Terminate con una spolverata di prezzemolo e volendo ancora un po' di finocchietto tritati.

Preparazione Pasta con le sarde - Fase 6
Preparazione Pasta con le sarde - Fase 6

6

Passate in forno caldo a 180° per 15 minuti. Sfornate la pasta con le sarde, lasciatela riposare qualche minuto quindi servitela.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA CON LE SARDE"

Togliete la testa alle sarde, pulitele, apritele, diliscatele ma senza separarle, sciacquatele e riunitele come se fossero intere. Mondate i carciofi e tagliateli a spicchi sottili. Spennellate d’olio una pirofila, disponetevi uno strato di fettine...

Condividi