I
tortelli fritti di Natale sono
dolcetti tipici della
tradizione emiliana di Modena e Reggio Emilia in particolar modo. Si tratta di dolci
mezzelune ripiene che si preparano per tutto il periodo delle feste.
Ovviamente, come sempre accade con le specialità regionali, ogni famiglia custodisce la propria ricetta. Tradizionalmente, però, i
tortellini fritti emiliani si fanno con due tipologie di ripieno: il cosiddetto "pesto natalizio" oppure la
crema pasticciera. Noi vi proponiamo questi ultimi.
L'impasto è costituito da una specie di
pasta frolla lievitata che resta molto morbida dopo la frittura. Affondare i denti in questi soffici
fagottini inzuccherati e trovarvi una ghiotta crema è un piacere irresistibile. La ricetta non è complessa e bastano un paio di accorgimenti per ottenere
tortelli fritti alla crema indimenticabili: fate raffreddare perfettamente la crema pasticciera prima di impiegarla e friggete i tortelli in abbondante olio, dovranno galleggiare.
Se vi appassiona l'idea di arricchire la schiera dei vostri
dolci natalizi con ricette della tradizione provate anche le
Cartellate pugliesi, gli
Struffoli campani o il
Pan dolce ligure.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Frittelle di castagne,
Chinulille,
Pettole con il Bimby,
Tortellini fritti alla crema