L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
Golose e scenografiche, queste tartellette al cioccolato e frutta secca sono la ricetta perfetta per concludere una cena tra amici. Un gioco sfizioso di sapori e consistenze, tra la croccante frolla al cacao e mandorle e le arachidi pralinate, la morbida crema e la piacevole sapidità del sale di Maldon. Un dessert davvero irresistibile.
Per la pasta frolla:
Per la crema al cioccolato:
Per decorare:
Le Tartellette al cioccolato e frutta secca sono il dessert ideale per concludere una cena tra amici: scenografiche ed eleganti, queste crostate monoporzione rappresentano l'essenza stessa della golosità. Se amate i dessert monoporzione, potete provare a realizzare altre tartellette: le golosissime Tartellette con crema al cocco e frutti di bosco, i Cestini di cioccolato e lamponi o le Crostatine yogurt, fragole e frutti rossi.
Un vero e proprio trionfo di cioccolato, protagonista sia della fragrante pasta frolla sia della morbida crema, che si sposa alla perfezione con la croccantezza delle arachidi pralinate. Il gioco di sapori e consistenze viene ulteriormente esaltato dai cristalli di sale di Maldon, tocco finale per la decorazione.
Questa ricetta è semplice da realizzare e la base di pasta frolla al cacao e mandorle può essere preparata anche la sera precedente e lasciata riposare tutta la notte in frigorifero prima di stenderla. Le tartellette saranno ancora più friabili.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Crostata al cacao e frutti rossi, Tartellette di granola al kiwi, Tartellete ai fichi
1
Per la frolla delle tartellette al cioccolato e frutta secca: nella ciotola della planetaria sabbiate con la frusta K la farina 00 con il burro freddo tagliato a pezzetti. Unite la farina di nocciole, il cacao, lo zucchero a velo, l’uovo e il sale e continuate a lavorare fino a ottenere un composto omogeneo.
2
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e ponete in frigorifero per almeno 1 ora. Stendete la pasta frolla portandola a uno spessore di 5 mm.
3
Utilizzatela per rivestire fondo e bordi di 6 stampi da tartelletta. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta forno e con i pesetti di ceramica. Cuocete in bianco nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Sfornate, eliminate carta e pesetti e fate raffreddare completamente.
4
Preriscaldate il forno a 140°. Tritate il cioccolato e raccoglietelo in una ciotola. Portate il latte e la panna a ebollizione, quindi uniteli in 3 riprese sul cioccolato, mescolando con una frusta dopo ogni aggiunta. Unite le uova senza smettere di girare. Versate la crema all’interno dei gusci di frolla e fateli cuocere per 15 minuti.
5
Sfornate e portate a temperatura ambiente. Al momento di servire decorate le vostre tartellette al cioccolato e frutta secca con delle arachidi pralinate e con qualche cristallo di sale di Maldon.