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Tartelette ai fichi


preparazione  20 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 40 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
RIPOSO 30 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA FROLLA
  • 180 g di farina
  • 2 tuorli sodi
  • 120 g di burro
  • 60 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di lievito vanigliato in polvere
  • 2 cucchiai di rum
  • PER LA CREMA
  • 50 g di fecola
  • 25 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di Passito di Pantelleria
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 6 fichi verdi e neri
  • 1 cucchiaio di zucchero
PROCEDIMENTO
Preriscaldate il forno a 180°. Frullate nel mixer la farina con lo zucchero a velo, il lievito setacciato, il burro freddo a dadini e i tuorli, unite il rum, avvolgete la pasta in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare per almeno mezz’ora in frigo.

Nel frattempo setacciate lo zucchero a velo con la fecola, unite l’uovo, la metà del burro sciolto su fiamma bassa, il Passito di Pantelleria e la cannella e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo.

Stendete la pasta frolla sul piano leggermente infarinato in una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro. Ricavate sei dischi di 15 centimetri di diametro, e rivestite altrettanti stampini imburrati. Bucherellate il fondo con una forchetta, tagliate via la pasta eccedente e mettete gli stampi in frigo per 10 minuti.

Riempite le tartelette con la crema preparata, disponetevi sopra i fichi tagliati a fettine, spennellateli con il restante burro sciolto e con un cucchiaio di zucchero e cuocete le tartelette nella parte bassa del forno per circa 35 minuti. Lasciatele raffreddare, levatele dagli stampini e spolverizzatele con poco zucchero a velo e un pizzico di cannella.

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La pasta frolla fatta con i tuorli sodi risulta molto friabile e delicata. Levate le tortine dagli stampi solo quando sono ben fredde per evitare di romperle.


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