La pizza fritta è uno dei più popolari street food di Napoli. Una delle pizze iconiche della tradizione, con un classico ripieno di pomodoro San Marzano, mozzarella fiordilatte e basilico fresco.
La Schiacciata toscana, detta anche Ciaccia o Schiaccia o, semplicemente, Schiacciata, è un profumato lievitato tipico regionale. È una ricetta semplice ed economica, che potete servire da sola al posto del pane, con salumi e formaggi per un gustoso aperitivo oppure utilizzare per preparare saporiti panini.
Da nord a sud dell'Italia, quasi ogni regione può vantare la sua ricetta tipica di quella che, senza far torto a nessuno, potremmo chiamare semplicemente focaccia. Qui vi presentiamo la Schiacciata toscana, un prodotto da forno, tipico della regione di cui orta il nome, facile da realizzare.
Le focacce si distinguono l’una dell’altra principalmente per la preparazione e l’aggiunta di qualche ingrediente che le caratterizza. Hanno in comune la bontà e i semplici ingredienti di base. A Genova la focaccia di norma è bassa, può essere più croccante sopra e più umida sul fondo, ma certamente è caratterizzata da tanto buon olio locale. Più a sud, in quel di Roma, la focaccia, che qui si chiama pizza bianca, è più “scrocchiarella”. In Puglia, dove la fa da padrona la focaccia barese, è arricchita con pomodorini e origano.
Sono tutte squisite e tutte si rivelano un’idea vincente per un aperitivo informale con gli amici, per una merenda o un picnic al parco, oppure come sostituto del pane per preparare sfiziosi panini. I modi per fare una focaccia morbida e gustosa sono tanti. Provateli tutti partendo dalle ricette più semplici come la focaccia all’origano o la focaccia senza impasto per arrivare a preparazioni più ricche come la focaccia alla parmigiana di melanzane passando per quelle più scenografiche come la focaccia contorta.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Focaccia farcita, Focaccia gourmet, Focaccia con il bimby
1
La prima cosa da fare per preparare la Schiacciata toscana è sciogliere il lievito sbriciolato insieme allo zucchero nell’acqua. Mettete la farina nella ciotola della planetaria, unite l’acqua con il lievito e impastate con il gancio per qualche minuto, poi unite il sale fino e, infine, 50 g di olio. Continuate a impastare, fino a ottenere un impasto omogeneo e compatto. Trasferitelo in una ciotola.
2
Coprite la ciotola con un panno e fate lievitare l’impasto per la Schiacciata per almeno un’ora. Trascorso il tempo della lievitazione, prendete l’impasto, dividetelo in due parti uguali e stendetelo in due teglie da 23x30 cm rivestite con carta da forno oliata. Con i polpastrelli fate dei buchi sulla pasta, spolverate la superficie con un po’ di sale grosso, quindi fate lievitare ancora per 30 minuti. Spennellate infine con un po’ di olio.
3
Cuocete la focaccia nel forno scaldato a 200 °C per 20 minuti. A fine cottura dovrà risultare croccante e di un bel colore dorato. La Schiacciata toscana è pronta: può essere gustata da sola o farcita con salumi, formaggi o verdure di stagione.
La pizza fritta è uno dei più popolari street food di Napoli. Una delle pizze iconiche della tradizione, con un classico ripieno di pomodoro San Marzano, mozzarella fiordilatte e basilico fresco.
Il pane ripieno sfizioso è una ricetta facilissima e gustosa da salvare come idea per un antipasto perfetto da condividere. Si tratta di una pagnotta rustica intagliata e farcita con formaggio filante, speck e funghi.
Preparare i bagel con una farcitura classica e irresistibile di Philadelphia, salmone e avocado è più facile di quanto sembri: una ricetta perfetta per un brunch o una pausa golosa.
La focaccia ramen è un lievitato insolito dal sapore sorprendente. Preparatela come antipasto o per un aperitivo con gli amici, il suo gusto stuzzicante aromatizzato alla paprika e al cipollotto conquisterà tutti.
L'albero di Natale di pan brioche salato è facile da realizzare, di grande effetto e buonissimo! Una ricetta ideale per la tavola delle feste.
Un antipasto sfizioso che porta allegria sulla tavola delle feste: la ricetta dei pandorini salati è una rivisitazione di uno dei più classici dolci di Natale. Con salame e provolone, sono soffici panini lievitati piccoli nel formato ma grandi nel...