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Risotto torbato al gorgonzola ed erba cipollina
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preparazione  5 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI STEFANO CAFFARRI
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 5 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Risotto torbato al gorgonzola ed erba cipollina
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 5 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 320 g riso Carnaroli
  • 200 g gorgonzola
  • 50 g di burro
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe
  • 2 tazzine da caffè di whisky torbato
INGREDIENTI
  • 320 g riso Carnaroli
  • 200 g gorgonzola
  • 50 g di burro
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe
  • 2 tazzine da caffè di whisky torbato

 

Questo risotto fa parte di quelle preparazioni che sanno essere spettacolari a tempo zero. Infatti la preparazione di questo piatto, intesa come allestimento degli ingredienti, è nulla.

Useremo la tecnica della tostatura a secco, e dall'idratazione con sola acqua salata per mantenere più puliti i sapori: non ostante la semplicità assoluta della ricetta, il risotto è sempre una sfida impegnativa perchè con così pochi ingrediente l'attività meccanica del cuoco riveste importanza decisiva.

Buona mantecatura a tutti.



PROCEDIMENTO
Versiamo il riso a secco nella pentola, a fiamma media. Lasciamo salire la temperatua, girando il riso, fino a quando i chicchi saranno troppo caldi per essere tenuti in mano.
A questo punto si può sistemare con il sale e un po' di pepe, e sfumare con il whisky torbato. Quando il liquore sarà evaporato, puoi iniziare a bagnare con l'acqua moderatamente salata. Procediamo fino a cottura ultimata, in genere attorno ai 14/15 minuti.
Spegniamo il fuoco tenendo il riso all'onda e immettiamo il gorgonzola tagliato a cubetti, e poi il burro, altrettanto spezzettato. Giriamo con energia, fino quando il risotto non ha raggiunto una consistenza cremosa. Se occorre aggiungiamo un cucchiaio o più d'acqua ancora bollente.
Ora possiamo aggiungere l'erbe cipollina tritata, versare nei piatti, e corroborare con una spruzzata di pepe aromatico appena pestato al mortaio.

Come preparare: Risotto torbato al gorgonzola ed erba cipollina

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