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Insalata di riso


preparazione  25 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Una idea pratica, veloce e gustosa per preparare un pranzo da consumare a casa o portare in spiaggia e mangiare sotto l'ombrellone. L'insalata di riso è il piatto estivo per antonomasia. Fresca e leggera, si presta a molteplici interpretazioni aggiungendo o cambiando qualche ingrediente.​

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 25 MIN
COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 300 g di riso
  • 300 g di tonno sott'olio
  • 15 pomodori cliegino
  • 5 filetti di acciuga
  • 200 g di olive nere affumicate
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
L’insalata di riso è sempre un’ottima idea per risolvere pranzi e cene d’estate. Saporita e leggera, se fatta seguire da una rinfrescante misticanza di verdure a foglia, può essere una valida alternativa a un primo di pasta. Arricchita con altri ingredienti e verdure si trasforma in delizioso piatto unico da consumare a casa o portare in spiaggia o in ufficio.
 
Il riso, come il pane, sta bene con tutto e per questo è facile personalizzare la ricetta dell’insalata di riso in base ai propri gusti aggiungendo o cambiando qualche ingrediente. Per lo stesso motivo è un’ottima soluzione svuota frigo. Olive, pomodori sott’olio, tonno, capperi e cubetti di formaggio si mescolano alla perfezione.
 
Se siete alla ricerca di un’ispirazione, guardate le ricette dell’insalata di riso alla nizzarda, dell’insalata di riso, gamberetti e mele verdi, dell’insalata di riso con pomodorini, feta e olive e l’insalata di riso nel melone e scoprirete che basta solo un po’ di fantasia per portare in tavola un piatto sano e gustoso.
 
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Come preparare: Insalata di riso

Preparazione Insalata di riso - Fase 1
Preparazione Insalata di riso - Fase 1
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Per preparare l’insalata di riso per prima cosa lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo al dente e stendetelo su un telo da cucina. Lasciatelo raffreddare. Intanto lavate i pomodori, asciugateli, tagliateli a metà e riuniteli in una insalatiera con il tonno sgocciolato e sminuzzato.

Preparazione Insalata di riso - Fase 2
Preparazione Insalata di riso - Fase 2
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Unite le olive e i filetti di acciuga sminuzzati. Aggiungete a questo punto anche il riso.

Preparazione Insalata di riso - Fase 3
Preparazione Insalata di riso - Fase 3
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Condite l’insalata con olio extravergine d'oliva, una presa di sale e una macinata di pepe e mescolate. Completate con un po’ di prezzemolo tritato. Conservate l’insalata di riso in frigo fino al momento di servirla.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
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Sannio Greco
Naso avvolgente e minerale con note di frutta matura. Al palato colpisce la sapidità e soprattutto la freschezza che bilancia correttamente la buona struttura.
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