OK

Risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro
#


Il risotto è un primo piatto tipico della nostra tradizione gastronomica. La ricetta del risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro, che sfrutta una semplice ma riuscitissima armonia di sapori e colori, è facile da realizzare e rende un po' speciali i pasti di ogni giorno.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
20 MIN

 
PORZIONI
4 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO
SI

 

 
Risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
20 MIN

 
PORZIONI
4 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO
SI

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
• 300 g di riso Roma o Carnaroli
• 2 zucchine
• 4 fiori di zucca
• 4 pomodori ramati
• 1 ciuffo di prezzemolo
• 1/2 spicchio d’aglio
• 1 limone non trattato
• 1 cipolla
brodo vegetale
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• olio extravergine di oliva
• 1 noce di burro
• parmigiano reggiano grattugiato
• sale
INGREDIENTI
• 300 g di riso Roma o Carnaroli
• 2 zucchine
• 4 fiori di zucca
• 4 pomodori ramati
• 1 ciuffo di prezzemolo
• 1/2 spicchio d’aglio
• 1 limone non trattato
• 1 cipolla
brodo vegetale
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• olio extravergine di oliva
• 1 noce di burro
• parmigiano reggiano grattugiato
• sale
INTRODUZIONE
Il risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro è un primo piatto dal sapore delicato, cremoso e ricco nella sostanza. Come nella ricetta delle Crêpes ai fiori di zucca o in quella delle Farfalline ai fiori di zucca con coriandoli di zucchine l'abbinamento quasi naturale dei fiori con le zucchine conferma la sua semplice bontà.
 
Preparare un buon risotto non è complicato, basta seguire con accortezza le varie fasi di realizzazione: la tostatura iniziale, la sfumatura con vino, la cottura per assorbimento aggiungendo poco liquido caldo per volta e la mantecatura finale. Scegliere un riso adatto, che sia ricco di amido come l'Arborio Superfino, il Roma o il Carnaroli, è già un buon punto di partenza. Così come prediligere brodo vegetale o brodo di carne fatti in casa. In questo modo il Risotto con salsiccia, l'iconico Risotto alla milanese o il Risotto ai funghi porcini che porterete in tavola saranno sempre un sicuro successo.
 
E se volete sperimentare altre ricette con riso, che siano primi piatti, piatti unici o dolci, Cucchiaio.it troverete di sicuro la giusta ispirazione.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Fiori di zucca fritti in pastellaFrittelle di zucchine, Fritatta ai fiori di zucca, Spaghetti con gamberi e fiori di zucca

Come preparare: Risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro
Preparazione Risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro - Fase 1
Preparazione Risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro - Fase 1
1

Per realizzare il risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro dedicatevi per prima cosa alla preparazione delle verdure. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a cubetti, pulite i fiori di zucca eliminando il pistillo interno e tagliateli a striscioline. Lavate, tagliate a pezzi i pomodori e passateli al passaverdure. Mondate il prezzemolo, sbucciate l’aglio, prelevate la scorza di mezzo limone con un pelapatate e tritate insieme questi ultimi tre ingredienti.

Come preparare: Risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro
1

Per realizzare il risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro dedicatevi per prima cosa alla preparazione delle verdure. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a cubetti, pulite i fiori di zucca eliminando il pistillo interno e tagliateli a striscioline. Lavate, tagliate a pezzi i pomodori e passateli al passaverdure. Mondate il prezzemolo, sbucciate l’aglio, prelevate la scorza di mezzo limone con un pelapatate e tritate insieme questi ultimi tre ingredienti.

Preparazione Risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro - Fase 2
Preparazione Risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro - Fase 2
2

Scaldate 4 cucchiai d'olio in una pentola e rosolatevi dolcemente la cipolla finemente tritata per un paio di minuti. Unite il riso, fatelo tostare, salatelo e quando è ben caldo sfumatelo con il vino bianco. Aggiungete le zucchine e mescolate.

Come preparare: Risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro
2

Scaldate 4 cucchiai d'olio in una pentola e rosolatevi dolcemente la cipolla finemente tritata per un paio di minuti. Unite il riso, fatelo tostare, salatelo e quando è ben caldo sfumatelo con il vino bianco. Aggiungete le zucchine e mescolate.

Preparazione Risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro - Fase 3
Preparazione Risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro - Fase 3
3

Bagnate con un mestolo di brodo bollente e portate a cottura il risotto mescolando di tanto in tanto e unendo poco brodo alla volta. Qualche minuto prima di spegnere unite i fiori di zucca e i pomodori passati e mescolate bene.

Come preparare: Risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro
3

Bagnate con un mestolo di brodo bollente e portate a cottura il risotto mescolando di tanto in tanto e unendo poco brodo alla volta. Qualche minuto prima di spegnere unite i fiori di zucca e i pomodori passati e mescolate bene.

Preparazione Risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro - Fase 4
Preparazione Risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro - Fase 4
4

A cottura ultimata, il riso dovrà essere al dente, unite il burro e 4 cucchiai di parmigiano. Togliete il tegame dal fuoco e mescolate energicamente spolverando con il trito di prezzemolo, scorza di limone e aglio. Il risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro è pronto per essere servito.  

Come preparare: Risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro
4

A cottura ultimata, il riso dovrà essere al dente, unite il burro e 4 cucchiai di parmigiano. Togliete il tegame dal fuoco e mescolate energicamente spolverando con il trito di prezzemolo, scorza di limone e aglio. Il risotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro è pronto per essere servito.  

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RISOTTO CON ZUCCHINE, FIORI DI ZUCCA E POMODORO"

ATTREZZI
coltello, tagliere, pelapatate, passaverdura, pentola a fondo spesso per risotti, cucchiaio di legno, mestolo
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d'Argento, Verdure che passione!"
 
This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#