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Brodo di carne
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Il brodo di carne è una ricetta base, forndamentale per la realizzazione di innumerevoli ricette. Prepararlo in casa signica garantirsi il gusto di un ingrediente di qualità, genuino e naturale. Il suo utilizzo in cucina è versatile: ottimo gustato da solo, come consommè, o come liquido di cottura o aromatizzazione per preparazioni di carne, pasta o salse.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
3H E 45 MIN

 
CALORIE
38 CALORIE
POSSIBILITA' FREEZER
SI

 

 
Brodo di carne
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
3H E 45 MIN

 
CALORIE
38 CALORIE
POSSIBILITA' FREEZER
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 500 g di polpa di manzo
• 300 g di ossa di bovino
• 300 g di doppione (o biancostato)
• 1/2 gallina pulita
• 1 costa di sedano
• 1 carota
• 1 cipolla
• 1 pomodoro rosso
• 3 litri d'acqua fredda
• sale
INGREDIENTI
• 500 g di polpa di manzo
• 300 g di ossa di bovino
• 300 g di doppione (o biancostato)
• 1/2 gallina pulita
• 1 costa di sedano
• 1 carota
• 1 cipolla
• 1 pomodoro rosso
• 3 litri d'acqua fredda
• sale
INTRODUZIONE
Il brodo di carne è una ricetta base, una preparazione fondamentale in cucina, indispensabile per minestre, risotti e secondi di carne.

Prepararlo in casa è un vero e proprio rito. È semplice ma richiede il giusto tempo: per una buona riucita il brodo di carne in cottura deve appena sobbollire.

Può essere inoltre aromatizzato a piacere (dimenticando così gli aromi chimici dei surrogati industriali) e si può preparare in grandi quanità in modo da porzionarlo e congelarlo per utilizzi futuri.

Ecco qualche suggerimento per impiegarlo in cucina: canederli di speck in brodo, malfatti, cappelletti o passatelli.

Questa invece è la ricetta del brodo per i bambini.


Come preparare: Brodo di carne
Preparazione Brodo di carne - Fase 1
Preparazione Brodo di carne - Fase 1
1

Lavate la carne e le ossa sotto acqua corrente. Mondate le verdure. Tagliate la carota e il sedano a tocchetti, la cipolla a metà. Raccoglieteli in una capiente casseruola insieme al pomodoro intero.

Come preparare: Brodo di carne
1

Lavate la carne e le ossa sotto acqua corrente. Mondate le verdure. Tagliate la carota e il sedano a tocchetti, la cipolla a metà. Raccoglieteli in una capiente casseruola insieme al pomodoro intero.

Preparazione Brodo di carne - Fase 2
Preparazione Brodo di carne - Fase 2
2

Aggiungete il doppione, la mezza gallina, le ossa e la polpa nella pentola. Coprite con circa 3 litri di acqua fredda. Ponete sul fuoco e portate a bollore. Schiumate utilizzando un mestolo forato e abbassate la fiamma. Fate sobbollire dolcemente per circa 3 ore, semi-coperto.

Come preparare: Brodo di carne
2

Aggiungete il doppione, la mezza gallina, le ossa e la polpa nella pentola. Coprite con circa 3 litri di acqua fredda. Ponete sul fuoco e portate a bollore. Schiumate utilizzando un mestolo forato e abbassate la fiamma. Fate sobbollire dolcemente per circa 3 ore, semi-coperto.

Preparazione Brodo di carne - Fase 3
Preparazione Brodo di carne - Fase 3
3

Filtrate il brodo con un colino a maglie fitte. Per avere un brodo più limpido potete filtrare una seconda volta con una mussola. Salatelo finché è ancora caldo. Utilizzatelo subito o conservatelo per usi futuri.

Come preparare: Brodo di carne
3

Filtrate il brodo con un colino a maglie fitte. Per avere un brodo più limpido potete filtrare una seconda volta con una mussola. Salatelo finché è ancora caldo. Utilizzatelo subito o conservatelo per usi futuri.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIÙ
- per ottenere un brodo di carne più magro potete raffreddarlo completamente all'interno della pentola, dopo averlo filtrato e salato, per porlo poi in frigorifero o sul balcone. A questo punto ritirate ed eliminate il grasso che, affiorando in superficie, si sarà solidificato.

- ricordate che la cottura lenta e l’ebollizione appena accennata sono indispensabili per la riuscita di un buon brodo.

- salare il brodo a fine cottura permette di dosare meglio il sale.

- aggiungere un po' di gallina alla carne per brodo consente di ottenere un brodo più saporito. È facoltativa, ma altamente consigliata.

- il procedimento per fare il vero bollito è diverso (la carne viene cotta in acqua calda), ma potete comunque utilizzarla per farne delle polpette o ripieno per pasta all'uovo.

- il brodo di carne si conserva in frigorifero per 3-4 giorni o, ancora meglio, nel congelatore per un periodo più lungo, magari già suddiviso in porzioni utilizzando gli appositi contenitori.

- per dimezzare i tempi il brodo di carne può essere cotto all'interno della pentola a pressione.



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