Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
Il risotto alla monzese è tra i piatti più rappresentativi della cucina brianzola. Un risotto delizioso, caratterizzato dalla presenza della luganega di Monza fresca, una salsiccia di maiale morbida e piuttosto magra, vero vanto della tradizione gastronomica locale.
Il risotto alla monzese è una ricetta fra le più rappresentative della cucina brianzola. Forse meno famoso del 'cugino' alla milanese, è un risotto ricco e gustoso, che conquista immediatamente chi ancora non lo conosce.
Protagonista assoluta di questo piatto è la luganega monzese, una salsiccia piuttosto magra, a grana fine, preparata con carne di maiale, grana padano e vino bianco. Una vera specialità dal sapore delicato e inconfondibile e dalla consistenza morbida.
Va da sé che il risotto resta buonissimo anche se preparato con altri tipi di luganega, più facili da reperire. Il brodo di carne e il vino rosso per sfumare sono altre due caratteristiche del piatto.
E come accade per tutti i piatti della cucina regionale, le varianti della ricetta sono numerose e cambiano anche di casa in casa. Lo zafferano, per esempio, è un ingrediente che non tutti aggiungono ma che, in pistilli, dà al piatto una nota perfettamente armonizzata agli altri sapori.
Se amate i risotti con la salsiccia, tra i nostri vi consigliamo il risotto zafferano, salsiccia e raspadüra, il risotto alla zucca e salsiccia e il risotto ai funghi e salsiccia.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto funghi porcini e zafferano, Risotto allo zafferano, Risotto con salsiccia
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La prima cosa da fare, per preparare il risotto alla monzese, è mettere in infusione i pistilli di zafferano in una tazzina con brodo di carne caldo per un’ora. Quindi, in un tegame sufficientemente largo, fate soffriggere in olio la cipolla tritata e unitevi la salsiccia a piccoli pezzi, privata del budello. Rosolatela per qualche minuto.
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Aggiungete il riso, fatelo tostare e sfumatelo con il vino rosso, facendo evaporare l'alcol. Iniziate la cottura del riso aggiungendo una prima mestolata abbondante di brodo caldo unendo anche i pistilli infusi con il loro brodo giallo.
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Procedete con la cottura come di consueto, aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che questo verrà assorbito dal riso, fino a quando quest'ultimo risulterà al dente. Salate leggermente se ce ne fosse bisogno.
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Togliete quindi il tegame dal fuoco e mantecate con i cubetti di burro ben freddi e il formaggio grattugiato. Lasciate coperto un paio di minuti quindi impiattate il risotto alla monzese e servitelo.