La
torta fregolotta è una specialità dolciaria della Marca Trevigiana, ovvero la zona di territorio che si estende attorno alla città di Treviso. Il suo nome deriva dal termine “fregola”, che in dialetto veneto significa briciola, e sta a indicare la composizione dell'impasto costituito appunto da grosse briciole di
farina e
zucchero intrise di
panna. Viene chiamata anche torta rosegota, dal termine “rosegar” che significa rosicchiare e che richiama il suo aspetto irregolare. Ed è proprio questa sua caratteristica principale che le conferisce incredibile friabilità e ricchezza del gusto.
Le origini della fregolotta si perdono indietro nel tempo, in ambito contadino, quando era un dolce che si poteva preparare utilizzando i semplici
prodotti del territorio che si avevano facilmente a disposizione.
Come la maggior parte delle ricette tradizionali ha molte varianti: se ne trovano in buona parte del Veneto, fino alla Lombardia (come la
torta sbrisolona mantovana), e prevedono l'impiego di
mandorle,
nocciole,
burro e in qualche caso anche
uova e
scorza di limone grattugiata. Ricette golose da provare sono senza dubbio quella della
Sbriciolata alla Nutella, della
Torta sbriciolosa, delle
Piccole sbrisolone alle nocciole e, in versione salata, delle
Mini sbrisolone salate.
La fregolotta va rigorosamente spezzettata a grossi tocchi ed è ottima mangiata così com'è, o intinta in un bicchiere di passito veneto, per un
dopo cena con gli amici. E' deliziosa abbinata a creme come una
crema di nocciole o una
crema al mascarpone. Una variante dolce molto golosa è quella di usarla come base per un peccato di gola che ricorda il tiramisù: una volta pronta, bagnatela con del caffè e spalmateci sopra una crema realizzata con mascarpone e Nutella. Lasciatela in frigo qualche ora e poi servitela. Buonissima.
Comunque la mangiate la torta fregolotta richiama alla convivialità: pezzettoni di dolce che si prendono con le mani e si sgranocchiano chiacchierando.
ALTRE RICETTE GOLOSE:
Crumble di cachi, melagrana e pistacchi,
Sfogliata alle mele e cannella,
Torta rustica di mele e caffè,
Torta di noci dell'Engadina