OK

Torta di fichi

Preparazione
30 min
ricetta
media
VOTO MEDIO
Torta di fichi ricetta
Condividi
Esecuzione
media
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
45 min - 50 min
Porzioni
6 - 8
Preparazione Torta di fichi - Fase 1
Preparazione Torta di fichi - Fase 1

1

Per preparare la torta di fichi iniziate dal burro nocciola. Mettete in un pentolino il burro, scaldatelo e fatelo sciogliere fino a quando la parte proteica e quella liquida si divideranno. Filtratelo attraverso una garza sottile di cotone così da trattenere la parte proteica che rischia di bruciare e tenere solo la parte grassa. Riportate quest'ultima, liquida, sul fuoco e continuate a scaldare, a fiamma bassa, fino a che non avrà cambiato colore: deve diventare ambrato/nocciola. Spegnete e conservate fino all'uso. Tagliate quindi un terzo dei fichi a cubetti e il resto a fettine. Teneteli da parte.

Preparazione Torta di fichi - Fase 2
Preparazione Torta di fichi - Fase 2

2

Montate bene le uova con lo zucchero e gli aromi (cannella e scorza di limone grattugiata finemente). Quando avrete ottenuto una montata chiara e spumosa unitevi la farina setacciata con la fecola, il lievito e un pizzico di sale. Aggiungete le polveri con delicatezza e mescolando con una spatola per evitare che la massa si smonti.

Preparazione Torta di fichi - Fase 3
Preparazione Torta di fichi - Fase 3

3

Incorporate con molta delicatezza anche anche il burro nocciola versato a filo e per ultimi i fichi a cubetti.

Preparazione Torta di fichi - Fase 4
Preparazione Torta di fichi - Fase 4

4

Trasferite l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato. Livellate e disponete le fettine di fichi a raggiera, partendo dall'esterno.

Preparazione Torta di fichi - Fase 5
Preparazione Torta di fichi - Fase 5

5

Distribuite sui fichi lo zucchero di canna e trasferite in forno preriscaldato a 175°C. Fate cuocere per 45/50 minuti quindi estraete la torta di fichi dal forno e lasciatela raffreddare prima di rimuoverla dallo stampo. A piacere potete decorare con una leggerissima spolverata di zucchero a velo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA DI FICHI"

RICETTA IMPEGNATIVA

Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di...

RICETTA MEDIA

L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.

RICETTA FACILE

I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso!

Condividi