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Torta di polenta con fichi al Marsala
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VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
60 MIN
PORZIONI
6-8 PORZIONI

 

 
Torta di polenta con fichi al Marsala
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
60 MIN
PORZIONI
6-8 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA TORTA
• 200 g di farina di mais per polenta a grana media
• 50 g di farina "00"
• 250 g di burro morbido
• 250 g di zucchero muscovado (o di canna)
• 4 uova a temperatura ambiente
• 8 g di lievito in polvere per dolci
• 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PER I FICHI AL MARSALA
• 250 ml di Marsala secco
• 180 ml di acqua
• 180 g di zucchero semolato
• 6 fichi
INGREDIENTI
PER LA TORTA
• 200 g di farina di mais per polenta a grana media
• 50 g di farina "00"
• 250 g di burro morbido
• 250 g di zucchero muscovado (o di canna)
• 4 uova a temperatura ambiente
• 8 g di lievito in polvere per dolci
• 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PER I FICHI AL MARSALA
• 250 ml di Marsala secco
• 180 ml di acqua
• 180 g di zucchero semolato
• 6 fichi

La torta di polenta con fichi al Marsala è una ricetta di facile realizzazione, adatta per esser servita come dessert o golosa merenda.

A base di farina di mais, questa torta di polenta si sposa perfettamente con il gusto morbido e fragrante dei fichi aromatizzati al Marsala.

Un dolce dal successo garantito che conquisterà il palato di tutti! Ecco allora tutti i passaggi per realizzare una golosissima torta di polenta con fichi al Marsala.

 



Come preparare: Torta di polenta con fichi al Marsala
Preparazione Torta di polenta con fichi al Marsala - Fase 1
Preparazione Torta di polenta con fichi al Marsala - Fase 1
1

Metti in una ciotola il burro con lo zucchero e monta con le fruste fino a ottenere un composto gonfio e spumoso, che dovrà essere aumentato di volume.

Come preparare: Torta di polenta con fichi al Marsala
1

Metti in una ciotola il burro con lo zucchero e monta con le fruste fino a ottenere un composto gonfio e spumoso, che dovrà essere aumentato di volume.

Preparazione Torta di polenta con fichi al Marsala - Fase 2
Preparazione Torta di polenta con fichi al Marsala - Fase 2
2

Incorpora le uova, uno alla volta, seguite dall'estratto di vaniglia e continua a montare con le fruste fino a quando saranno perfettamente amalgamate. Setaccia la farina "00" e il lievito, quindi uniscili all'impasto insieme alla farina di mais.

Come preparare: Torta di polenta con fichi al Marsala
2

Incorpora le uova, uno alla volta, seguite dall'estratto di vaniglia e continua a montare con le fruste fino a quando saranno perfettamente amalgamate. Setaccia la farina "00" e il lievito, quindi uniscili all'impasto insieme alla farina di mais.

Preparazione Torta di polenta con fichi al Marsala - Fase 3
Preparazione Torta di polenta con fichi al Marsala - Fase 3
3

Mescola con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo. Versa il tutto all'interno di uno stampo a cerniera, imburrato e infarinato, da 24 centimetri di diametro. Cuoci nel forno già caldo a 170° per circa 30-40 minuti, o comunque fino a quando uno stecchino infilato al centro del dolce uscirà asciutto. Sforna e fai raffreddare completamente.

Come preparare: Torta di polenta con fichi al Marsala
3

Mescola con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo. Versa il tutto all'interno di uno stampo a cerniera, imburrato e infarinato, da 24 centimetri di diametro. Cuoci nel forno già caldo a 170° per circa 30-40 minuti, o comunque fino a quando uno stecchino infilato al centro del dolce uscirà asciutto. Sforna e fai raffreddare completamente.

Preparazione Torta di polenta con fichi al Marsala - Fase 4
Preparazione Torta di polenta con fichi al Marsala - Fase 4
4

Nel frattempo prepara la salsa: in una casseruola versa il Marsala, l'acqua e lo zucchero semolato. Mescola a fiamma alta fino a quando giungerà a ebollizione. Porta la fiamma a metà e fai ridurre fino a ottenere una salsa densa e sciropposa. Taglia i fichi a metà.

Come preparare: Torta di polenta con fichi al Marsala
4

Nel frattempo prepara la salsa: in una casseruola versa il Marsala, l'acqua e lo zucchero semolato. Mescola a fiamma alta fino a quando giungerà a ebollizione. Porta la fiamma a metà e fai ridurre fino a ottenere una salsa densa e sciropposa. Taglia i fichi a metà.

Preparazione Torta di polenta con fichi al Marsala - Fase 5
Preparazione Torta di polenta con fichi al Marsala - Fase 5
5

Aggiungi i fichi alla salsa e, mescolando, lasciali andare per un paio di minuti, giusto il tempo necessario a ricoprirli. Traferisci la torta su un piatto da portata e completa disponendo i fichi sulla superficie. Servi con la salsa che avrai tenuto da parte.

Come preparare: Torta di polenta con fichi al Marsala
5

Aggiungi i fichi alla salsa e, mescolando, lasciali andare per un paio di minuti, giusto il tempo necessario a ricoprirli. Traferisci la torta su un piatto da portata e completa disponendo i fichi sulla superficie. Servi con la salsa che avrai tenuto da parte.

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