In una casseruola sgusciate i tuorli, aggiungete lo zucchero, ponete il recipiente a bagnomaria e cuocete mescolando con una frusta. Quando il composto è fermo e filante, ritirate dal fuoco e continuate a mescolare con la frusta fino a...
Il semifreddo all'italiana con fragole è un dolce al cucchiaio fresco e delicato, dalla consistenza vellutata. Niente addensanti fra gli ingredienti ma una base di crema pasticciera, meringa italiana e panna. Seguite attentamente il procedimento e otterrete il dessert ideale per chiudere con raffinata semplicità una cena con gli amici o un'occasione speciale.
per la crema pasticciera
per la meringa italiana
inoltre
1
Per realizzare il semifreddo all'italiana con fragole iniziate a preparare la crema pasticciera: riunite in una casseruola il latte con la panna, metà dello zucchero, i semi di vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Portatelo al limite del bollore.
Nel frattempo in un'altra casseruola mettete gli amidi, il resto dello zucchero, i tuorli e un pizzico di sale. Mescolate bene con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio.
2
Versate il latte a filo sulla pastella stemperando bene con la frusta e ponete il tutto nuovamente sul fuoco. Quando la crema si sarà addensata, togliete dal fuoco e versatela in una ciotola. Coprite con pellicola alimentare e fate raffreddare completamente.
3
Dedicatevi quindi alla preparazione della meringa italiana. Iniziate a montare gli albumi con 50 grammi di zucchero, nella planetaria. Nel frattempo versate in un tegamino l'acqua e lo zucchero rimanente e fate scaldare fino a 120°.
4
Quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura (e lo zucchero sarà completamente sciolto) versatelo a filo nella massa di albumi, continuando a far girare la frusta della planetaria fino al completo raffreddamento. Incorporate la meringa alla crema pasticciera fredda, utilizzando una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Aggiungete la purea di fragole (ottenuta frullando le fragole con un frullatore a pressione e facendo passare il risultato attraverso un colino a maglie fitte) ed amalgamate bene.
5
Unite infine la panna semimontata, incorporando anch'essa con la spatola e movimenti molto delicati, quindi versate il tutto in uno stampo da semifreddo, o plumcake, foderato con pellicola alimentare. Coprite e trasferite il dolce in freezer, dove lo lascerete per almeno 6 ore.
6
Qualche minuto prima di servire, 15-20 circa, prelevate il dolce dal freezer e sformatelo aiutandovi con la pellicola. Trasferitelo direttamente su un piatto da portata e decorate con i frutti freschi tagliati a fettine. Servite il semifreddo all'italiana con fragole tagliato a fette.