La pasta burro e acciughe è un primo piatto facile e veloce che si prepara con pochi ingredienti, ma dal risultato ricco di gusto! Un'idea perfetta per un pranzo veloce o una cena improvvisata, che finirà dritta tra i vostri preferiti.
La salsa tonnata è una saporita preparazione della tradizione italiana: uno stuzzicante accompagnamento per realizzare antipasti e secondi piatti gustosi durante tutto l'anno. A base di pochi e semplici ingredienti, con un buon mixer è anche facile e veloce da realizzare.
La salsa tonnata è una preparazione base della cucina tradizionale italiana che trova la sua collocazione tra le salse di accompagnamento a svariate pietanze. Antipasti, contorni e secondi piatti: questa salsa così appetitosa e facile da realizzare si sposa perfettamente con le verdure grigliate, con le carni e le uova.
Di origini piemontesi, la ricetta della salsa tonnata presenta un considerevole numero di varianti. La nostra è una salsa tonnata senza maionese; a renderla morbida e perfettamente emulsionata contribuiscono un tuorlo d'uovo sodo, possibilmente non troppo duro, un buon olio extravergine d'oliva e il succo di limone. Capperi e acciughe le danno la giusta nota stuzzicante: attenzione quindi a dosare bene il sale e ad aggiungerlo solo alla fine, con moderazione.
Non solo salsa per vitello tonnato, quindi. Provatela anche per farcire i panini, per personalizzare la vostra versione di club sandwich preferito o questi involtini di peperoni arrostiti.
ALTRE RICETTE DI SALSE: Salsa olandese, Salsa rouille, Salsa al gorgonzola, Salsa bernese
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Per realizzare la salsa tonnata iniziate a sminuzzare il tonno ben sgocciolato dall'olio e raccoglietelo nel boccale del mixer insieme ai capperi sciacquati e strizzati, alle acciughe diliscate e al tuorlo d'uovo sodo sbriciolato.
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Ammorbidite l'impasto con qualche cucchiaio d'olio e azionate l'apparecchio con brevi scatti interrotti. Mano a mano aggiungete il resto dell'olio e frullate per qualche secondo, fino a ottenere la densità desiderata. Aggiungete il succo di limone filtrato attraverso un colino e mescolate molto bene.
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Assaggiate e se necessario aggiustate di sale e pepe. Lasciate riposare per 10 minuti. Se la salsa risultasse troppo densa diluitela con poco olio. Versate quindi la salsa tonnata in una salsiera o in una ciotola da portata e servite.