I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
Le crêpes al prosciutto cotto e besciamella sono un primo piatto morbido, ricco e gustoso, perfetto per i pranzi un po' speciali, come quelli delle festività natalizie. Una ricetta che non prevede grandi difficoltà e assicura un risultato delizioso.
PER LE CRÊPES
PER IL RIPIENO
PER LA BESCIAMELLA E PER GRATINARE
Le crêpes al prosciutto cotto e besciamella sono un primo piatto tanto semplice nell'accostamento degli ingredienti quanto gustoso e appagante.
Una ricetta che non prevede difficoltà e riscuote sempre grande successo, anche tra i più piccoli, grazie alla delicatezza dei sapori: prosciutto cotto e groviera nel ripieno e tanta cremosa besciamella.
Fare le crêpes, o crespelle, è facile e una volta pronte, queste frittatine dal sapore neutro e delicato, consentono di ottenere tante pietanze gustose. Utilizzando farine alternative potete prepararle senza glutine come le Crepes di grano saraceno, mentre per le crêpes senza uova trovate qui la ricetta.
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Per preparare le crêpes al prosciutto cotto e besciamella iniziate dalla preparazione delle crespelle. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele leggermente con una forchetta, aggiungete il latte e un pizzico di sale e quindi la farina setacciata, poca alla volta e lavorando bene con una frusta per evitare che si formino grumi. Dovrete ottenere una pastella liscia e setosa. Coprite la ciotola con della pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
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Trascorso il tempo di riposo scaldate una padella antiaderente, ungetela accuratamente con una noce di burro e con un pezzo di carta assorbente eliminate il grasso in eccesso. Versate un mestolo di pastella e inclinate e ruotate la padella in modo da distribuirla in maniera uniforme. Lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco medio-basso. Con una spatola girate la crêpe e continuate la cottura sull'altro lato. Mano a mano che sono pronte trasferite le crêpes su un piatto, impilate. Preparate quindi una besciamella seguendo la ricetta base e con gli ingredienti qui indicati.
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Prendete ora una crêpe e stendetela su un tagliere. Spalmate su metà superficie un po' di besciamella, sopra distribuite qualche dadino di formaggio e un po' di prosciutto, piegatela in due e disponetela in una pirofila imburrata sulla quale avrete distribuito un velo di besciamella. Farcite allo stesso modo tutte le crêpes e disponetele nella pirofila, affiancate e leggermente sovrapposte.
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Copritele con la besciamella rimasta, cospargete con il grana grattugiato e passate in forno preriscaldato a 180° fino a quando il formaggio sarà sciolto e la superficie gratinata. Estraete dal forno le crêpes al prosciutto cotto e besciamella e servite subito.
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