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Crepes ai funghi porcini con provolone DOP piccante


preparazione  50 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Le crêpes ai funghi porcini con provolone DOP piccante sono una ricetta vegetariana molto appagante. Un primo piatto delle feste cremoso e saporito, da preparare in anticipo e ripassare in forno al momento del pranzo o della cena.

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 50 MIN
RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 3 uova
  • 500 ml di latte
  • 220 g di farina tipo 00
  • burro
  • 500 g di ricotta vaccina
  • 40 g di funghi porcini secchi
  • prezzemolo fresco
  • olio extravergine di oliva Val di Mazara DOP
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • pepe
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano
  • DOP 30 mesi grattugiato
  • 300 ml di besciamella
  • provolone Valpadana DOP piccante

La cucina vegetariana è piena di sorprese. Un primo piatto buonissimo per un menu delle feste vegetariano è proprio quello delle crêpes ai funghi porcini con provolone DOP piccante. Gli ingredienti della ricetta sono calcolati per 4 persone pari a 8 crêpes. Il bello di questo piatto è che potete prepararlo in anticipo, così da guadagnare tempo ed evitare inutile stress.

COME PREPARARE: LE CREPES AI FUNGHI PORCINI CON PROVOLONE DOP PICCANTE

Preparate il ripieno: mettete in ammollo i funghi in acqua tiepida per circa 30 minuti. Scolateli e strizzateli delicatamente e poi sminuzzateli al coltello. Tenete da parte.

Fate dorare l’aglio in una padella antiaderente con un filo di olio, aggiungete i funghi, salate, pepate e fate insaporire. Sfumate con il vino bianco e cospargete del prezzemolo tritato. Spegnete il fuoco e tenete da parte.

Raccogliete la ricotta ben scolata in una ciotola e lavoratela con il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Incorporate anche i funghi trifolati e tenete
da parte.

A questo punto preparate le crêpes: raccogliete le uova in una ciotola capiente, sbattetele aggiungendo il sale e il latte a filo. Proseguite unendo la farina setacciata e mescolando con una frusta. Coprite il composto ottenuto con pellicola e fatelo riposare 30 minuti in frigorifero.

Ungete con un velo di burro una padella antiaderente e mettetela sul fuoco. Versatevi un mestolo di impasto e distribuitelo su tutta la superficie della padella. Cuocete la crêpe da entrambi i lati e continuate così fino a esaurire tutta la pastella. Man mano che sono pronte, impilate le crêpes una sull’altra così da tenerle in caldo e morbide.

Imburrate poi una teglia da forno. Prendete una crêpe per volta e cospargetene metà con un generoso strato di crema di ricotta e funghi. Chiudete ogni crêpe a metà.

Sistematele nella teglia, una accanto all’altra. Copritele con una quantità abbondante di besciamella e del provolone piccante grattugiato, fatele gratinare in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti. Sfornate e servite.



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