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Crêpes agli asparagi e fiori di zucca
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preparazione  40 min
ricetta  media

Una ricetta più leggera di quella classica perché senza besciamella, con un lieve quantitativo di panna. Un primo piatto che sfrutta due straordinarie verdure di stagione e porta in tavola un risultato esteticamente gradevole, grazie al decoro che si crea attraverso la disposizione dei fiori di zucchina. ​

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
CALORIE 245 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Crêpes agli asparagi e fiori di zucca
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
CALORIE 245 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER 12 CREPES
  • 6 uova
  • 500 g di farina 00
  • 1 l di latte
  • 1 pizzico di sale
  • burro per la padella
  • PER IL RIPIENO
  • 800 g di asparagi
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • panna
  • burro
  • sale
  • PER LA DECORAZIONE
  • 12 fiori di zucca
  • burro
INGREDIENTI
  • PER 12 CREPES
  • 6 uova
  • 500 g di farina 00
  • 1 l di latte
  • 1 pizzico di sale
  • burro per la padella
  • PER IL RIPIENO
  • 800 g di asparagi
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • panna
  • burro
  • sale
  • PER LA DECORAZIONE
  • 12 fiori di zucca
  • burro
PROCEDIMENTO
La ricetta classica delle crêpes agli asparagi prevede l'utilizzo della besciamella, in questa ricetta invece si usa un leggero quantitativo di panna, per garantire morbidezza al risultato ma la farcitura è solo a base di asparagi e grana. Questo primo piatto risulta pertanto più leggero ma comunque gustoso. Una variante di questa ricetta, più ricca e particolarmente adatta al pranzo della domenica è quella dei Rotolini di crepes agli asparagi.
 
La particolarità di questa ricetta è la disposizione dei fiori di zucchina sopra la crêpe come a creare un decoro, oltre a un risultato gradevole nel gusto otterrete un piatto esteticamente piacevole.
 
Se non siete abili nella preparazione delle crêpes vi suggeriamo la nostra guida Tutti i segreti per fare le crepes, vi tornerà utile. 
 
Una ricetta di stagione sia per l'utilizzo degli asparagi che dei fiori di zucca. Se cercate altri spunti consultate la nostra rubrica Le 25 migliori ricette con le verdure di marzo.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crêpes ricotta e spinaci, Crêpes ai fiori di zucca, Fiori di zucca al forno

Come preparare: Crêpes agli asparagi e fiori di zucca
Preparazione Crêpes agli asparagi e fiori di zucca - Fase 1
Preparazione Crêpes agli asparagi e fiori di zucca - Fase 1
1

Per preparare le crêpes agli asparagi e fiori di zucca cominciate dalle crêpes: realizzatele con la nostra ricetta base, seguendo la quantità degli ingredienti qui indicati. Lessate gli asparagi per 15 minuti oppure cuoceteli a vapore. Eliminate la parte dura del gambo. Questa operazione può essere svolta a cottura avvenuta oppure prima di cuocerli. Da crudi spezzateli con le mani, se sono freschi si romperanno nel punto giusto.

Come preparare: Crêpes agli asparagi e fiori di zucca
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Per preparare le crêpes agli asparagi e fiori di zucca cominciate dalle crêpes: realizzatele con la nostra ricetta base, seguendo la quantità degli ingredienti qui indicati. Lessate gli asparagi per 15 minuti oppure cuoceteli a vapore. Eliminate la parte dura del gambo. Questa operazione può essere svolta a cottura avvenuta oppure prima di cuocerli. Da crudi spezzateli con le mani, se sono freschi si romperanno nel punto giusto.

Preparazione Crêpes agli asparagi e fiori di zucca - Fase 2
Preparazione Crêpes agli asparagi e fiori di zucca - Fase 2
2

Tritate gli asparagi grossolanamente e insaporiteli in una noce di burro. Passate ora alla farcitura delle crêpes: spennellatele con la panna, cospargetele di formaggio grattugiato e trito di asparagi.

Come preparare: Crêpes agli asparagi e fiori di zucca
2

Tritate gli asparagi grossolanamente e insaporiteli in una noce di burro. Passate ora alla farcitura delle crêpes: spennellatele con la panna, cospargetele di formaggio grattugiato e trito di asparagi.

Preparazione Crêpes agli asparagi e fiori di zucca - Fase 3
Preparazione Crêpes agli asparagi e fiori di zucca - Fase 3
3

Piegate le crêpes a ventaglio. In un padellino lasciate sciogliere una noce di burro, adagiatevi i fiori di zucca cui avete tolto i pistilli, dopo un minuto girateli con delicatezza. Togliete dal fuoco, asciugate i fiori su carta da cucina.

Come preparare: Crêpes agli asparagi e fiori di zucca
3

Piegate le crêpes a ventaglio. In un padellino lasciate sciogliere una noce di burro, adagiatevi i fiori di zucca cui avete tolto i pistilli, dopo un minuto girateli con delicatezza. Togliete dal fuoco, asciugate i fiori su carta da cucina.

Preparazione Crêpes agli asparagi e fiori di zucca - Fase 4
Preparazione Crêpes agli asparagi e fiori di zucca - Fase 4
4

Con una forbice tagliate le corolle da un lato, apritele a ventaglio e sovrapponetene una su ogni crêpe. Allineate le crêpes in una pirofila imburrata, spruzzatele con la panna, distribuite qualche fiocchetto di burro, spolverizzate di formaggio grattugiato. Mettete in forno preriscaldato a 200° e fate gratinare.  

Come preparare: Crêpes agli asparagi e fiori di zucca
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Con una forbice tagliate le corolle da un lato, apritele a ventaglio e sovrapponetene una su ogni crêpe. Allineate le crêpes in una pirofila imburrata, spruzzatele con la panna, distribuite qualche fiocchetto di burro, spolverizzate di formaggio grattugiato. Mettete in forno preriscaldato a 200° e fate gratinare.  

5

Ritirate le crêpes agli asparagi e fiori di zucca e servite.

Preparazione Crêpes agli asparagi e fiori di zucca - Fase 5
Come preparare: Crêpes agli asparagi e fiori di zucca
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Ritirate le crêpes agli asparagi e fiori di zucca e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Secondi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Negli asparagi è abbondante l’acido folico, uno dei principi nutritivi più spesso insufficienti nella dieta moderna tanto che viene aggiunto in alcuni alimenti come il pane o i cereali per la prima colazione. Essenziale per la salute mentale ed emotiva, questa vitamina protegge dal cancro, migliora la circolazione e previene alcuni difetti del nascituro.

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