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Risotto ai frutti di mare

Preparazione
30 min
ricetta
media
VOTO MEDIO
Risotto ai frutti di mare ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
1h
Porzioni
4
Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 1
Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 1

1

Per fare il risotto ai frutti di mare, per prima cosa preparate il brodo: prendete i gamberi e puliteli, uno a uno, togliendo la testa, il carapace e il budello. Buttate via il budello e mettete da parte il resto. 

Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 2
Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 2

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Mettete in una pentola 1 gambo di sedano, 2 carote, 1 cipolla, 2 spicchi di aglio, lo zenzero pelato, una manciata di sale grosso, un filo di olio e un macinata di pepe. Unite le teste e i carapaci dei gamberi e tostate tutto per qualche minuto mescolando. Aggiungete l'alloro, coprite con acqua fredda, mettete il coperchio e cuocete fino a quando il brodo si sarà ridotto di 1/3, poi filtratelo.

Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 3
Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 3

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Intanto, in due padelle differenti scottate le conchiglie (cozze e vongole) che sono state precedentemente spurgate, in un filo di olio e uno spicchio di aglio, facendole aprire.

Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 4
Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 4

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Poi scolatele, sgusciatele, recuperando l’acqua di cottura di entrambe. Poi filtratela e mettetela da parte. Passate ora a pulire i calamaretti, lavandoli bene sotto l'acqua corrente. 

Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 5
Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 5

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Poi togliete la testa e separate il corpo dai tentacoli. Tagliate il corpo a tocchetti e i tentacoli a metà. Nella pentola dove cucinerete il risotto, fate soffriggere della cipolla tritata con un filo di olio. Unite i calamaretti e fateli saltare a fiamma vivace per 1-2 minuti sfumando con un po' di vino (non tutto, vi serve anche per sfumare il risotto). Toglieteli dalla casseruola e metteteli da parte.

Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 6
Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 6

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Nella stessa pentola tostate il riso, sfumate con il vino rimasto, lasciate evaporare l'alcol poi unite gradatamente il brodo caldo. Quando la cottura del riso sarà al dente, spegnete il fuoco e unite l'acqua filtrata dei molluschi, le cozze, le vongole, i calamaretti e i gamberi tagliati a tocchetti. Lasciate assorbire i succhi tornando alla consistenza “all’onda”, regolate di sale e pepe, poi mantecate tutto con un filo di olio e il prezzemolo tritato.

Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 7

7

Distribuite il risotto ai frutti di mare nei piatti e portatelo subito in tavola. 

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