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Risotto ai frutti di mare
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Questo risotto ai frutti di mare è un primo piatto gustoso e profumato a base di cozze, vongole, calamari e gamberetti. Se preferite potete scegliere altre tipologie di pesce: per un risultato ottimale, l'importante è che i frutti di mare siano freschi! Eventualmente, per un sapore più delicato, potete evitare di utilizzare il concentrato di pomodoro e servire ai vostri ospiti un risotto in bianco. 

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
60 MIN

 

 
CALORIE
570 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Risotto ai frutti di mare
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
60 MIN

 

 
CALORIE
570 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 400 g di riso Carnaroli
• 500 g di vongole
• 500 g di cozze
• 400 g di calamari
• 10 gamberetti
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• 1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro
• 1 spicchio d'aglio
• 1 scalogno
• 1 carota
• 1 costa di sedano
• 1 peperoncino
• olio
• sale
prezzemolo fresco
INGREDIENTI
• 400 g di riso Carnaroli
• 500 g di vongole
• 500 g di cozze
• 400 g di calamari
• 10 gamberetti
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• 1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro
• 1 spicchio d'aglio
• 1 scalogno
• 1 carota
• 1 costa di sedano
• 1 peperoncino
• olio
• sale
prezzemolo fresco
INTRODUZIONE
Il risotto ai frutti di mare è un primo piatto adatto ad ogni stagione, un grande piatto da servire sia per una cena con gli amici o in famiglia, ma adatto anche per una grande occasione.

In questa ricetta lo abbiamo preparato con diversi frutti di mare: cozze, vongole, calamari e gamberetti, ma a piacere possono essere utilizzate altre tipologie di pesce.

In ogni caso, per un risultato ottimale, l'importante è tenere conto della disponibilità del pesce fresco: se utilizzate ingredienti di qualità questo gustoso risotto si rivelerà un piccolo capolavoro di mare!

Se preferite, potete preparare il risotto ai frutti di mare anche in bianco: basterà semplicemente escludere dalla lista della spesa il concentrato di pomodoro, per ottenere così un primo piatto dal gusto altrettanto interessante, ma più delicato.

Con i frutti di mare potete inoltre preparare altri primi, come risotti, zuppe o creme, ma anche favolosi secondi piatti: consultate le tante alternative a disposizione e scegliete quelle che vi ispirano di più! E buon appetito!

ALTRE GUSTOSE RICETTE: Risotto alle ortiche, Risotto alla zucca, Risotto ai funghi porcini, Risotto agli scampi con gremolata di salvia.

 

Come preparare: Risotto ai frutti di mare
Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 1
Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 1
1

Controllate le vongole una a una eliminando quelle rotte. Mettetele in ammollo in acqua fredda per alcune ore. Sciacquatele e mettetele in una casseruola insieme a un filo d'acqua un goccio di vino. Pulite le cozze e trasferitele in una seconda pentola. Coprite e fatele aprire a fiamma alta.

Come preparare: Risotto ai frutti di mare
1

Controllate le vongole una a una eliminando quelle rotte. Mettetele in ammollo in acqua fredda per alcune ore. Sciacquatele e mettetele in una casseruola insieme a un filo d'acqua un goccio di vino. Pulite le cozze e trasferitele in una seconda pentola. Coprite e fatele aprire a fiamma alta.

Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 2
Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 2
2

Eviscerate e spellate i calamari. Lavateli accuratamente e tagliateli ad anelli. Sgusciate cozze e vongole (conservandone qualcuna per la decorazione finale) e filtrate l'acqua di cottura.

Come preparare: Risotto ai frutti di mare
2

Eviscerate e spellate i calamari. Lavateli accuratamente e tagliateli ad anelli. Sgusciate cozze e vongole (conservandone qualcuna per la decorazione finale) e filtrate l'acqua di cottura.

Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 3
Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 3
3

Tritate finemente la carota e il sedano, quindi fateli appassire in una padella con l'olio di oliva, il peperoncino e l'aglio. Unite gli anelli di calamaro, sfumate con una parte del vino e cuocete fino a quando saranno diventati morbidi. Fate saltare i gamberetti puliti in una padella con un filo d'olio e uniteli ai calamari. Fate insaporire per qualche minuto.

Come preparare: Risotto ai frutti di mare
3

Tritate finemente la carota e il sedano, quindi fateli appassire in una padella con l'olio di oliva, il peperoncino e l'aglio. Unite gli anelli di calamaro, sfumate con una parte del vino e cuocete fino a quando saranno diventati morbidi. Fate saltare i gamberetti puliti in una padella con un filo d'olio e uniteli ai calamari. Fate insaporire per qualche minuto.

Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 4
Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 4
4

Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una casseruola insieme all'olio. Quando sarà diventato trasparente aggiungete il riso e fatelo tostare per alcuni minuti mescolando. Sfumate con il vino rimasto e proseguite la cottura aggiungendo l'acqua di cottura dei molluschi calda, un mestolo alla volta.

Come preparare: Risotto ai frutti di mare
4

Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una casseruola insieme all'olio. Quando sarà diventato trasparente aggiungete il riso e fatelo tostare per alcuni minuti mescolando. Sfumate con il vino rimasto e proseguite la cottura aggiungendo l'acqua di cottura dei molluschi calda, un mestolo alla volta.

Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 5
Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 5
5

Dopo 10 minuti unite il concentrato di pomodoro e mescolate stemperandolo con un po' di acqua di cottura. Due minuti prima del tempo previsto unite i gamberetti e i calamari insieme al fondo di cottura.

Come preparare: Risotto ai frutti di mare
5

Dopo 10 minuti unite il concentrato di pomodoro e mescolate stemperandolo con un po' di acqua di cottura. Due minuti prima del tempo previsto unite i gamberetti e i calamari insieme al fondo di cottura.

Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 6
Preparazione Risotto ai frutti di mare - Fase 6
6

Aggiungete anche i molluschi sgusciati e completate la cottura. Ritirate, aggiungete il prezzemolo tritato e servite decorando con i gusci tenuti da parte.

Come preparare: Risotto ai frutti di mare
6

Aggiungete anche i molluschi sgusciati e completate la cottura. Ritirate, aggiungete il prezzemolo tritato e servite decorando con i gusci tenuti da parte.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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