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Paella
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preparazione  35 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 35 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
CALORIE 788 CALORIE
PORZIONI 8 PORZIONI
Paella
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 35 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
CALORIE 788 CALORIE
PORZIONI 8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 400 g di riso
  • 1 pollo
  • 200 g di polpa di maiale
  • 3-4 salsicce piccanti
  • 250 g di calamari
  • 10 code di scampi
  • 1 kg di cozze
  • 120 g di piselli sgusciati
  • 1 cipolla
  • 1 bustina di zafferano
  • brodo leggero
  • olio
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 400 g di riso
  • 1 pollo
  • 200 g di polpa di maiale
  • 3-4 salsicce piccanti
  • 250 g di calamari
  • 10 code di scampi
  • 1 kg di cozze
  • 120 g di piselli sgusciati
  • 1 cipolla
  • 1 bustina di zafferano
  • brodo leggero
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
In una grande padella scaldate sei cucchiai d’olio, insaporitevi la cipolla tritata e, quando è diventata trasparente, aggiungete il pollo tagliato a piccoli pezzi, la carne di maiale a dadini, i calamari a strisce, le salsicce sbriciolate e lasciate cuocere per circa dieci minuti. Aggiungete i piselli e continuate la cottura per venti minuti. Regolate sale e pepe.

Nel frattempo raccogliete in un tegame le cozze, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e fatele aprire a fuoco vivace. Appena le valve si schiudono ritirate il recipiente, sgusciate i molluschi tranne quattro o cinque che userete per la decorazione, e conservate la loro acqua di cottura dopo averla filtrata con una garza. Aggiungete il riso nella padella della carne, versatevi una tazza di brodo per ogni tazza di riso, il liquido delle cozze, altre due tazze di brodo, lo zafferano diluito in poco brodo e mescolate. Unite le code degli scampi sgusciati.

Ponete la padella in forno caldo a 180° e cuocete per circa venti minuti senza mescolare. Ritirate il recipiente quando il riso risulta quasi asciutto. Prima di servire unite le cozze sgusciate e quelle nel guscio. Portate a tavola nel recipiente di cottura.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Secondi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'
La paella è il piatto nazionale di Spagna con molte variazioni a seconda della regione dove viene preparata. La più famosa è quella valenciana con riso, pollo, crostacei, verdure, spezie e zafferano cotti tutti insieme in una grande padella, la “paella” appunto. Era tradizione degli agricoltori di Valencia che lavoravano nelle risaie interrompersi a mezzogiorno, prendere una pentola e versarvi tutto quanto avevano a portata di mano. Il riso, certo, ma anche l’anatra (oggi sostituita dal pollo), il coniglio, le verdure come i fagiolini e i pomodori, e, se le trovavano, le lumache. Nella ricetta originale, non vi erano pesci.


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