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Penne con le melanzane


preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Le penne con le melanzane sono un primo piatto molto sfizioso​. Una ricetta a base di ingredienti semplici, che regala una pasta "in bianco" saporita, ottima per un pranzo o una cena d'estate, in famiglia o con gli amici.

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 20 MIN
RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 320 g di penne rigate
  • 2 melanzane viola
  • 3 cucchiai di mollica di pane raffermo grattugiata
  • 1/2 cipolla
  • 60 g di pecorino grattugiato
  • 1 peperoncino fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale grosso e fino
Perfette per un pranzo o una cena conviviale portate in tavola queste penne con le melanzane, un primo piatto vegetariano saporito e sfizioso, a base di ingredienti semplici. 
 
La ricetta è facile e il procedimento veloce, bisogna solo tener conto del tempo di riposo delle melanzane messe sotto sale dopo averle tagliate a cubetti. In questo modo perderanno un po' d'acqua di vegetazione e una volta strizzate assorbiranno meno olio durante la frittura. 
 
Le penne rigate, lessate al dente, vengono quindi condite con le melanzane fritte e la mollica di pane tostata. A completare il piatto la nota vivace del peperoncino fresco e quella saporita del pecorino stagionato. 
 
Le melanzane fritte sono alla base di un altro grande primo della tradizione meridionale, la Pasta alla Norma, così come delle gustose Casarecce al pesce spada e melanzane.
 
Pasta alle melanzane ma non solo, queste solanacee sono ortaggi amatissimi e versatili. Per approfittare al meglio della loro stagionalità scoprite con noi Come cucinare le melanzane, proprietà, usi e ricette.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Melanzane ripiene di pasta, Anelletti con melanzane e cernia, Fusilli con caponata di melanzanePasta 'ncasciata

Come preparare: Penne con le melanzane

Preparazione Penne con le melanzane - Fase 1
Preparazione Penne con le melanzane - Fase 1
1

Per preparare le penne con le melanzane iniziate a sbucciare le melanzane, tagliatele a dadini, raccoglietele in una terrina, cospargetele di sale grosso e lasciatele riposare per 1 ora. Trascorso questo tempo tamponatele con carta da cucina. Friggetele in abbondante olio bollente e quando sono dorate ritiratele con la schiumarola e trasferitele su un piatto foderato con carta assorbente.

Preparazione Penne con le melanzane - Fase 2
Preparazione Penne con le melanzane - Fase 2
2

Portate a ebollizione una capiente pentola d'acqua per lessare la pasta. Tostate in una padella la mollica di pane per qualche minuto, finché diventa dorata. In un altro tegame scaldate due cucchiai d’olio e insaporitevi per alcuni minuti la cipolla tritata, facendola colorire leggermente. Unite la dadolata di melanzane fritte.

Preparazione Penne con le melanzane - Fase 3
Preparazione Penne con le melanzane - Fase 3
3

Unite anche la mollica dorata, il peperoncino tritato e mescolate. Dopo un paio di minuti aggiungete la pasta scolata al dente.

Preparazione Penne con le melanzane - Fase 4
Preparazione Penne con le melanzane - Fase 4
4

Mescolate bene e fate brevemente saltare il tutto. Trasferite le penne con le melanzane nei piatti da portata: terminate con una spolverata di pecorino grattugiato e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Le prime forme di pecorino crotonese risalgono, secondo alcune fonti storiche, al 1759. In seguito, alla fine del 1800, nei libri contabili di un latifondista che si riferiscono a tutto il secolo, vi sono riportati interessanti dati di produzione: per esempio, nel 1839 si confezionarono ben 111.500 forme di questo pecorino.

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