OK

Pasta alla Norma

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Pasta alla Norma ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
40 min
Porzioni
4
Tempo totale
1h e 45 min

Un tripudio di sapori mediterranei che farà felici i vostri commensali. La pasta alla Norma è un primo piatto della tradizione catanese. Il nome della ricetta è un omaggio alla Norma, celebre opera del compositore catanese Vincenzo Bellini.
Melanzane tagliate a cubetti, poi fritte e pomodoro, a cui si aggiunge basilico fresco e una grattuggiata di ricotta salata direttamente sul piatto di portata. In alcune varianti le melanzane vengono tagliate a fette. Come per tutte le ricette della tradizione, anche la Pasta alla Norma ha infatti infinite interpretazioni che cambiano da famiglia a famiglia. Si tratta in ogni caso sempre di ingredienti semplici ma di qualità per un piatto famosissimo che racchiude i sapori dell'estate e della Sicilia
Le melanzane vengono aggiunte all'ultimo sulla portata già impiattata: in questo modo non si sfaldano nel sugo, mantenendo croccantezza e sapore.
Il formato di pasta più adatto a questa ricetta è quello corto: rigatoni, ma anche penne, sono perfetti.
A questo piatto è dedicato un giorno, il 23 settembre, diventato ufficialmente  la Giornata Nazionale della Pasta alla Norma
Le melanzane sono ortaggi estivi, che raggiungono il massimo del loro sapore nei mesi di luglio e agosto. Contengono vitamine B e C e sali minerali come potassio, fosforo, calcio e sodio. Le trovate in molte ricette gustose che le vedono protagoniste, come le Melanzane 'mbuttunate o a condire la pasta, come negli Anelletti con melanzane e cernia.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Pasta con alici e bottarga, Tortini di pasta, provola e melanzane, Lasagne alle melanzane

Preparazione Pasta alla Norma - Fase 1
Preparazione Pasta alla Norma - Fase 1

1

Per preparare la pasta alla Norma per prima cosa tagliate i pomodori a quadrotti e metteteli in una padella con olio e aglio. Lasciateli ammorbidire per circa 20 minuti con basilico, sale, pepe e mezzo cucchiaino di zucchero; 

Preparazione Pasta alla Norma - Fase 2
Preparazione Pasta alla Norma - Fase 2

2

a questo punto togliete i pomodori dal fuoco e passateli al passaverdure. Rimettete il sugo di pomodoro sul fuoco e fatelo asciugare fino ad ottenere la giusta consistenza.

Preparazione Pasta alla Norma - Fase 3
Preparazione Pasta alla Norma - Fase 3

3

Tagliate poi le melanzane a quadrotti di medie dimensioni. Friggete le melanzane così tagliate. Scolatele molto bene così da avere una frittura ben asciutta.

Preparazione Pasta alla Norma - Fase 4
Preparazione Pasta alla Norma - Fase 4

4

Cuocete la pasta e conditela con il sugo di pomodoro. Servitela e aggiungete direttamente nel singolo piatto le melanzane e una grattuggiata di ricotta salata.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA ALLA NORMA"

Condividi