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Pasta alla Norma
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preparazione  30 min
ricetta  facile

Un pranzo o una cena d'estate? Portate in tavola la Pasta alla Norma, ricetta facile della tradizione siciliana dal gusto saporito e inconfondibile. Melanzane e pomodori sono gli ingredienti principali di questo primo piatto mediterraneo reso speciale da una finale grattuggiata di ricotta salata

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Pasta alla Norma
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 2 melanzane viola
  • 8 pomodori ramati
  • aglio
  • olio
  • basilico
  • ricotta salata qb
  • 320 g rigatoni
  • sale
  • zucchero
  • pepe
  • olio di semi di arachidi (per friggere)
INGREDIENTI
  • 2 melanzane viola
  • 8 pomodori ramati
  • aglio
  • olio
  • basilico
  • ricotta salata qb
  • 320 g rigatoni
  • sale
  • zucchero
  • pepe
  • olio di semi di arachidi (per friggere)
Un tripudio di sapori mediterranei che farà felici i vostri commensali. La pasta alla Norma è un primo piatto della tradizione catanese. Il nome della ricetta è un omaggio alla Norma, celebre opera del compositore catanese Vincenzo Bellini.
 
Melanzane tagliate a cubetti, poi fritte e pomodoro, a cui si aggiunge basilico fresco e una grattuggiata di ricotta salata direttamente sul piatto di portata. In alcune varianti le melanzane vengono tagliate a fette. Come per tutte le ricette della tradizione, anche la Pasta alla Norma ha infatti infinite interpretazioni che cambiano da famiglia a famiglia. Si tratta in ogni caso sempre di ingredienti semplici ma di qualità per un piatto famosissimo che racchiude i sapori dell'estate e della Sicilia
 
Le melanzane vengono aggiunte all'ultimo sulla portata già impiattata: in questo modo non si sfaldano nel sugo, mantenendo croccantezza e sapore.
Il formato di pasta più adatto a questa ricetta è quello corto: rigatoni, ma anche penne, sono perfetti.
 
A questo piatto è dedicato un giorno, il 23 settembre, diventato ufficialmente  la Giornata Nazionale della Pasta alla Norma
 
Le melanzane sono ortaggi estivi, che raggiungono il massimo del loro sapore nei mesi di luglio e agosto. Contengono vitamine B e C e sali minerali come potassio, fosforo, calcio e sodio. Le trovate in molte ricette gustose che le vedono protagoniste, come le Melanzane 'mbuttunate o a condire la pasta, come negli Anelletti con melanzane e cernia.
 
ALTRE RICETTE GOLOSE: Pasta con alici e bottarga, Tortini di pasta, provola e melanzane, Lasagne alle melanzane


Come preparare: Pasta alla Norma
Preparazione Pasta alla Norma - Fase 1
Preparazione Pasta alla Norma - Fase 1
1

Per preparare la pasta alla Norma per prima cosa tagliate i pomodori a quadrotti e metteteli in una padella con olio e aglio. Lasciateli ammorbidire per circa 20 minuti con basilico, sale, pepe e mezzo cucchiaino di zucchero; 

Come preparare: Pasta alla Norma
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Per preparare la pasta alla Norma per prima cosa tagliate i pomodori a quadrotti e metteteli in una padella con olio e aglio. Lasciateli ammorbidire per circa 20 minuti con basilico, sale, pepe e mezzo cucchiaino di zucchero; 

Preparazione Pasta alla Norma - Fase 2
Preparazione Pasta alla Norma - Fase 2
2

a questo punto togliete i pomodori dal fuoco e passateli al passaverdure. Rimettete il sugo di pomodoro sul fuoco e fatelo asciugare fino ad ottenere la giusta consistenza.

Come preparare: Pasta alla Norma
2

a questo punto togliete i pomodori dal fuoco e passateli al passaverdure. Rimettete il sugo di pomodoro sul fuoco e fatelo asciugare fino ad ottenere la giusta consistenza.

Preparazione Pasta alla Norma - Fase 3
Preparazione Pasta alla Norma - Fase 3
3

Tagliate poi le melanzane a quadrotti di medie dimensioni. Friggete le melanzane così tagliate. Scolatele molto bene così da avere una frittura ben asciutta.

Come preparare: Pasta alla Norma
3

Tagliate poi le melanzane a quadrotti di medie dimensioni. Friggete le melanzane così tagliate. Scolatele molto bene così da avere una frittura ben asciutta.

Preparazione Pasta alla Norma - Fase 4
Preparazione Pasta alla Norma - Fase 4
4

Cuocete la pasta e conditela con il sugo di pomodoro. Servitela e aggiungete direttamente nel singolo piatto le melanzane e una grattuggiata di ricotta salata.

Come preparare: Pasta alla Norma
4

Cuocete la pasta e conditela con il sugo di pomodoro. Servitela e aggiungete direttamente nel singolo piatto le melanzane e una grattuggiata di ricotta salata.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Quando si vuole sottolineare l’eccellenza di qualsiasi cosa, in Sicilia ma soprattutto nel Catanese, si usa l’espressione “è una Norma”, dal nome che battezza l’opera musicata da Vincenzo Bellini nato a Catania.

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