OK

Fusilli con la mollica
#


È facilissimo preparare i fusilli con la mollica: un primo piatto che entra nel novero delle sfiziose "paste saltate" pronte in pochi minuti. Mentre la pasta cuoce si prepara il condimento. Ottima in famiglia come per una cena improvvisata con gli amici, questa semplice ricetta è anche ideale da arricchire con fantasia.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN
TEMPO COTTURA
25 MIN

 
CALORIE
584 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Fusilli con la mollica
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN
TEMPO COTTURA
25 MIN

 
CALORIE
584 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
• 350 g di fusilli
• 100 g di mollica di pane raffermo
• 4 acciughe salate
• 50 g di pecorino grattugiato
• 2 cucchiai di prezzemolo tritato
• un pezzetto di peperoncino secco
• olio extravergine di oliva
• sale
INGREDIENTI
• 350 g di fusilli
• 100 g di mollica di pane raffermo
• 4 acciughe salate
• 50 g di pecorino grattugiato
• 2 cucchiai di prezzemolo tritato
• un pezzetto di peperoncino secco
• olio extravergine di oliva
• sale
INTRODUZIONE
I fusilli con la mollica sono un primo piatto "povero" molto gustoso e saporito. Ingredienti semplici ed economici, quali mollica di pane raffermo, acciughe salate, aglio e peperoncino, che portano a un risultato sfizioso.
 
Veloce da preparare è il classico piatto che stuzzica e soddisfa l'appetito ed è quindi perfetto per una cena improvvisata. Saporito e un poco piccante, potrà essere preceduto da un pinzimonio e seguito da un tortino di verdure e formaggio, come la Torta di verdure e mozzarella, in quanto l’apporto calorico non è eccessivo e ci sono pochi grassi. 
 
La pasta con la mollica è una pietanza di origine lucana, preparata con piccole varianti anche in Basilicata, in Calabria e in Sicilia.
E con l'aggiunta di ingredienti tipicamente mediterranei si ottengono interessanti ricette come gli Spaghetti alla chitarra con olive, limone e mollica fritta, la Pasta con broccolo in carrozza o le Penne integrali ai finocchi e mollica fritta.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Timballo di fusilli ai porri, Fusillotti con zucca, lenticchie e prosciutto croccanteFusilli alla vesuviana, Fusilli di farro ai peperoni

Come preparare: Fusilli con la mollica
Preparazione Fusilli con la mollica - Fase 1
Preparazione Fusilli con la mollica - Fase 1
1

La preparazione dei fusilli con la mollica è molto semplice. In una padella fate scaldare due cucchiai d'olio, insaporitevi un pizzico di peperoncino (in alternativa un pezzeto di peperoncino secco) e le acciughe dissalate. Unite la mollica di pane sbriciolata e mescolate fino a quando le acciughe risultano quasi completamente disfatte. Lessate i fusilli in acqua salata a bollore, scolateli (dopo aver conservato un mestolo dell'acqua di cottura) e trasferiteli nella padella con il condimento. 

 

Come preparare: Fusilli con la mollica
1

La preparazione dei fusilli con la mollica è molto semplice. In una padella fate scaldare due cucchiai d'olio, insaporitevi un pizzico di peperoncino (in alternativa un pezzeto di peperoncino secco) e le acciughe dissalate. Unite la mollica di pane sbriciolata e mescolate fino a quando le acciughe risultano quasi completamente disfatte. Lessate i fusilli in acqua salata a bollore, scolateli (dopo aver conservato un mestolo dell'acqua di cottura) e trasferiteli nella padella con il condimento. 

 

Preparazione Fusilli con la mollica - Fase 2
Preparazione Fusilli con la mollica - Fase 2
2

Cospargeteli con il pecorino grattugiato e fate saltare la pasta a fuoco vivo per alcuni minuti, unendo, se vi sembra necessario, una cucchiaiata di acqua di cottura. Spolverate con il prezzemolo tritato e servite subito i fusilli con la mollica direttamente dal recipiente di cottura.

Come preparare: Fusilli con la mollica
2

Cospargeteli con il pecorino grattugiato e fate saltare la pasta a fuoco vivo per alcuni minuti, unendo, se vi sembra necessario, una cucchiaiata di acqua di cottura. Spolverate con il prezzemolo tritato e servite subito i fusilli con la mollica direttamente dal recipiente di cottura.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FUSILLI CON LA MOLLICA"

FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI

TI POTREBBE ESSERE UTILE


 
#
Il Rogito
Il Rogito
Una gradevole tannicità e un gusto persistente, associato a un aroma floreale, ne fanno un vino facilmente abbinabile a diverse pietanze, dagli antipasti, alle carni, al pesce e ai formaggi. È un rosato per chi ama i vini rossi, grazie alla sua spiccata personalità.
COMMENTA
#