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Spaghetti alla chitarra con olive, acciughe, limone e mollica fritta
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preparazione  10 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Spaghetti alla chitarra con olive, acciughe, limone e mollica fritta
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 360 g di spaghetti alla chitarra
  • 8 filetti di acciughe sott’olio
  • 8 cucchiai di olive nere denocciolate
  • prezzemolo qb
  • ¼ di spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di pane raffermo senza crosta
  • la scorza di mezzo limone grattugiata
  • olio extravergine di oliva
INGREDIENTI
  • 360 g di spaghetti alla chitarra
  • 8 filetti di acciughe sott’olio
  • 8 cucchiai di olive nere denocciolate
  • prezzemolo qb
  • ¼ di spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di pane raffermo senza crosta
  • la scorza di mezzo limone grattugiata
  • olio extravergine di oliva
INTRODUZIONE
Cucina economica: costo 5 euro per 4 persone
Se penso ad un piatto economico la prima cosa che mi viene in mente è la pasta. Condita ad esempio con un filo di olio, del buon pomodoro e basilico si ottiene un pasto di tutto rispetto, saziante e dal costo a dir poco irrisorio. Versatile, oltre ad essere servita calda può trasformarsi - magari recuperando anche un po’ degli avanzi che normalmente stazionano in frigorifero - in un piatto unico, in un’estiva insalata fredda o in un gratin, prestandosi ad un numero pressoché infinito di combinazioni di ingredienti.
Quella di oggi è una ricetta da preparare all’ultimo minuto, quando si va di fretta, si torna al volo dalla spiaggia per un pasto veloce o non si ha la benché minima idea di cosa cucinare per pranzo e, perché no, una famiglia intera in preda ai morsi della fame. Giusto il tempo di calare la pasta e, con l’ausilio di un frullatore, in pochi istanti il condimento sarà pronto.
Olive, acciughe, prezzemolo e il tocco rinfrescante della scorza di limone grattugiata sono tutto ciò di cui avrai bisogno. Ingredienti di facile reperibilità, a costo ridotto, che di solito tutti abbiamo in dispensa. Con il pane raffermo, sbriciolato grossolanamente e rosolato in padella con poco olio, completerai il piatto con una nota tostata e una croccantezza inaspettata.
PROCEDIMENTO
Lessa la pasta in una capiente casseruola con acqua bollente salata. Nel frattempo sbriciola la mollica di pane (puoi aiutarti con un frullatore per velocizzare l’operazione) e falla dorare in una padella insieme a due cucchiai di olio extravergine di oliva. Nel mixer frulla poi grossolanamente le acciughe insieme alle olive, all’aglio, alla scorza di limone, completando con l’olio a filo fino ad ottenere un condimento abbastanza cremoso. Aggiungi il prezzemolo tritato al coltello e mescola per amalgamare. Scola la pasta al dente, unisci il condimento e completa nei piatti di servizio con la mollica croccante.

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