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Penne integrali con finocchi al limone e mollica fritta
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
15 MIN
PORZIONI
3 PORZIONI

 

 
Penne integrali con finocchi al limone e mollica fritta
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
15 MIN
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 250 g di penne rigate integrali biologiche
• 2 finocchi
• 30 g di pangrattato
• 1 limone non trattato
• olio extravergine di oliva
• sale
INGREDIENTI
• 250 g di penne rigate integrali biologiche
• 2 finocchi
• 30 g di pangrattato
• 1 limone non trattato
• olio extravergine di oliva
• sale
PROCEDIMENTO
Eliminate le foglie più esterne dei finocchi, tagliateli a metà, togliete il torsolo centrale, lavateli e asciugateli. Affettateli sottili e tenete da parte le foglioline verdi.

 

Scaldate quattro cucchiai di olio in una padella antiaderente, unite il finocchio, due cucchiai di acqua, la scorza grattugiata di mezzo limone, una presa di sale e cuoceteli coperti per 5-6 minuti. Levate il coperchio, alzate la fiamma e fate evaporare l’eventuale liquido rimasto. Scolate i finocchi con un mestolo forato e teneteli in caldo.

 

Disponete il pangrattato nella padella con il fondo di cottura e friggetelo a fiamma bassa fino a quando diventa dorato. Unite i finocchi e spegnete. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatela al dente, versatela nella padella con i finocchi, insaporitela a fiamma vivace per un minuto e cospargetela con le foglioline verdi tenute da parte, finemente tritate.

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ATTREZZI
pentola, padella antiaderente, scolapasta, mestolo forato, coltello, tagliere
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento volume 2"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Profumo di mandorla tostata

Se unite il succo di mezzo limone all’inizio della cottura, i finocchi rimarranno più bianchi e con un sapore più tenue, quindi più gradito ai bambini che spesso non apprezzano questo ortaggio. Il pangrattato dorato sostituisce il formaggio grattugiato e dona al piatto un sentore di mandorla tostata. In alternativa, potete spadellare la pasta con i finocchi e aggiungere, a fiamma spenta, 20 grammi di pecorino grattugiato o di parmigiano.


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