La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti.
La crostata al cacao con pere e crema di formaggio è un dolce super goloso: una fragrante pasta frolla fa da base a un ripieno delicato arricchito da morbide fettine di pera. Un dessert scenografico perfetto per concludere una cena tra amici, il pranzo della domenica in famiglia o per concedersi, semplicemente, una merenda di lusso.
PER LA FROLLA AL CACAO
PER IL RIPIENO
1
Per realizzare la crostata al cacao con pere e crema di formaggio, iniziate a preparare la frolla. Raccogliete nel mixer la farina con il cacao setacciato, lo zucchero a velo, il burro e un pizzico di sale. Unite il tuorlo e frullate fino alla formare una palla di pasta omogenea che avvolgerete in un foglio di pellicola per alimenti. Fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.
2
Mescolate il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo e i semini contenuti nella bacca di vaniglia, unite le uova frullate a parte con una forchetta e amalgamate con cura, utilizzando una frusta o uno sbattitore elettrico. Dovrete ottenere un composto liscio.
3
Sbucciate le pere, eliminate i torsoli e tagliatele a fettine sottili. Stendete la pasta frolla in un disco di circa 3 millimetri di spessore. Imburrate e infarinate uno stampo per crostate, dal fondo amovibile, di 22 cm di diametro e rivestitelo con la frolla al cacao.
4
Riempite il guscio di pasta con la crema di Philadelphia e distribuitevi sopra le fettine di pera, disposte in cerchi concentrici.
5
Cuocete la torta nella parte bassa del forno, preriscaldato a 160°C, per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo sfornatela e lasciatela raffreddare perfettamente prima di sformarla con delicatezza. Trasferite la crostata al cacao con pere e crema di formaggio su un piatto da portata, spolverizzatela con poco zucchero a velo e servitela.