Rompere la crosticina calda di zucchero caramellato e affondare il cucchiaino in una setosa e delicata crema all'uovo aromatizzata alla vaniglia è il piacere che riserva la crème brûlée, un dolce al cucchiaio tra i più famosi, apprezzati e facili da fare.
Una ricetta francese dalle antiche origini che vede una crema inglese, realizzata però con una parte di panna e una (inferiore) di latte, cotta in forno a bagno maria e quindi cosparsa di zucchero da caramellare solo al momento di servire. Semplice nella sostanza ma deliziosa.
Un analogo dessert è la Cambridge burnt cream, versione inglese della brûlée, realizzata però con sola panna. Anche la Crema catalana è simile negli ingredienti e nella stessa crosticina caramellata ma la crema all'uovo di base è una vera e propria crema pasticciera che prevede infatti un'aggiunta di amido e viene cotta sul fuoco.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Crème caramel, Vanilla pudding, Bavarese, Zabaione