OK

Bigoli in salsa d'acciughe

Preparazione
15 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Bigoli in salsa d'acciughe ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
15 min
Tempo Cottura
20 min
Porzioni
4
Tempo totale
40 min

I bigoli in salsa d'acciughe, o più semplicemente bigoli in salsa, sono un primo piatto della tradizione culinaria veneta, in particolar modo veneziana, anche se sono tipici di tutta la regione. L'acciuga è spesso (e volentieri) protagonista di primi piatti di pasta, sia di ricette che parlano di un territorio, come la Pasta c'anciova siciliana, sia di ricette creative, come i Rigatoni con pane, burro e acciughe

Quella che vi presentiamo è una ricetta facile e veloce, che si compone di pochi ingredienti come cipolla e acciughe: una volta stufate in padella le prime, così da farle addolcire, si aggiungono le seconde, a formare una cremina, condimento d'eccellenza per questo formato di pasta lunga. I bigoli sono dei grossi spaghetti realizzati in origine con un torchio apposito, detto bigolaro, inventato a Padova nel 1604, ai tempi della Serenissima. Sono preparati con farina di grano tenero, acqua e sale, ma si possono trovare anche con l'aggiunta di uova o con mix di altre farine. 

I bigoli in salsa sono un piatto che si usava consumare il venerdì di Pasqua o la Vigilia di Natale. A Venezia, fanno parte del menu del giorno del Redentore. 


ALTRE RICETTE GUSTOSE
: Linguine alle acciughe e pinoli, Pasta veloce con acciughe e mozzarella, Pasta con tonno e acciughe

Preparazione Bigoli in salsa d'acciughe - Fase 1
Preparazione Bigoli in salsa d'acciughe - Fase 1

1

Preparare i bigoli in salsa di acciughe è semplice. Lavate abbondantemente le acciughe togliendo tutto il sale, sfilettatele con le mani e mettetele da parte. Preparate la salsa: in una padella scaldate l’olio, aggiungete le cipolle tagliate sottilmente a fettine e cuocete per 15/20 minuti aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua fino a quando saranno diventate morbide.

Preparazione Bigoli in salsa d'acciughe - Fase 2
Preparazione Bigoli in salsa d'acciughe - Fase 2

2

Quindi unite i filetti di acciughe e mescolate con cura in modo che si sciolgano del tutto, creando una specie di cremina. Unite i bigoli che avrete precedentemente fatto cuocere in acqua salata e mescolate, al fine di amalgamarli bene al condimento. 

Preparazione Bigoli in salsa d'acciughe - Fase 3

3

I bigoli in salsa sono pronti per essere serviti. 

Commenti

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "BIGOLI IN SALSA D'ACCIUGHE"

RICETTA FACILE

L’insalata di riso è la ricetta classica dell’estate, sana, fresca e leggera, con le sue numerose varianti. Questa è una versione base ma potete arricchirla e personalizzarla secondo il vostro gusto. Leggi tutto

Tempo: 25 minuti

Condividi