OK

Cruffin

Preparazione
2h
ricetta
impegnativa
VOTO MEDIO

Cruffin ricetta
Condividi
Esecuzione
impegnativa
Tempo Preparazione
2h
Tempo Cottura
20 min
Tempo di riposo
14h
Porzioni
10
Preparazione Cruffin - Fase 1
Preparazione Cruffin - Fase 1

1

Sciogliere il lievito nell'acqua e aggiungere la farina. Lavorare con il robot da cucina utilizzando il gancio. Riempire un contenitore di acqua a temperatura ambiente e immergere l'impasto, sarà pronto dopo circa 10 minuti quando emergerà in superficie.
Mettere la farina, lo zucchero, il latte e le uova leggermente sbattute nell'impastatrice. Aggiungere il lievitino e iniziare a lavorare per circa 15 minuti abbondanti, fin quando l'impasto risulterà perfettamente liscio e omogeneo. Aggiungere il burro ammorbidito e riprendere a lavorare con il gancio per altri 10 minuti, quindi unire il sale e far andare ancora pochi minuti. Disporre l'impasto su una teglia coperta da carta da forno e pochissima farina. Coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare in frigorifero per 12 ore abbondanti.

Preparazione Cruffin - Fase 2
Preparazione Cruffin - Fase 2

2

Nell'impastatrice lavorare il burro con la farina in modo da ottenere un composto omogeneo e morbido. Sistemare il composto tra due fogli di carta da forno e con l'aiuto di un mattarello stendere il tutto creando un rettangolo regolare e uniforme. Conservare in frigorifero sino al momento dell'utilizzo. Trascorse le 12 ore di lievitazione stendere l'impasto creando un rettangolo regolare dello spessore di 2 cm. Sistemare al centro la placca di burro.

Preparazione Cruffin - Fase 3
Preparazione Cruffin - Fase 3

3

Partendo da uno dei due lati più corti, piegare l'impasto verso il centro in modo da coprire totalmente il burro. Procedere con una piega simmetrica e sovrapporre il lembo di impasto sul precedente piegato. Coprire il tutto con carta forno e sistemare in frigorifero per 40 minuti. Ripetere questa fase altre tre volte, rispettando per ognuna i tempi di lievitazione.

Preparazione Cruffin - Fase 4
Preparazione Cruffin - Fase 4

4

Terminata la fase delle pieghe stendere l'impasto formando un rettangolo di circa 4mm di spessore alto quanto le formine da soufflé dolce in cui si cuoceranno i cruffin. Ritagliare la carta da forno in modo da ottenere una base di circa 30 cm, un lato perpendicolare alto quanto le formine e l'altro lato perpendicolare leggermente più lungo. Ritagliare quindi forme di pasta uguali fra loro utilizzando il trapezio di carta forno ottenuto. Imburrare le formine, arrotolare la pasta su se stessa e posizionare i cruffin ottenuti all'interno di ogni formina. Far lievitare per almeno 3 ore fuori dal frigorifero, a temperatura stabile. Accendere il forno a 170° e posizionare la griglia ad un livello basso, quindi infornare i cruffin. Cuocere per 15 minuti avendo cura di coprire la superficie con carta da forno durante gli ultimi minuti di cottura. Spegnere il forno e lasciare riposare i cruffin nel forno per qualche minuto.

Preparazione Cruffin - Fase 5
Preparazione Cruffin - Fase 5

5

Estrarre i cruffin dal forno e lasciarli raffreddare dentro gli stampini. Una volta freddi sformarli. Per cruffin ripieni tagliare la punta con un coltello a lama liscia. A parte, fondere il cioccolato fondente per la guarnizione, fondere il burro e preparare la nutella.

Preparazione Cruffin - Fase 6
Preparazione Cruffin - Fase 6

6

I cruffin nella versione vuota dovranno essere spennellati con il burro fuso e successivamente passati nello zucchero. Si possono guarnire con pochissima nutella e un pistacchio non salato.

Preparazione Cruffin - Fase 7
Preparazione Cruffin - Fase 7

7

Mettere la nutella in una sac a poche e procedere con la farcitura dei cruffin. Coprire poi la superficie con il cioccolato fuso. Decorare con scaglie di nocciole tostate.

NOTE

Come per la ricetta del croissant vuoto francese, per i cruffin è previsto l'utilizzo di tanto burro, che rende delicati tutti i passaggi.

Per una buona riuscita occorre lavorare sempre con l'impasto molto freddo ed essere molto precisi nei tempi di ogni fase.

Commenti

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CRUFFIN"

Per l’impasto bianco: sciogliete il lievito con acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero; fate fermentare per dieci minuti. Mettete nell’impastatrice o sulla spianatoia la farina, il sale, il restante zucchero, le uova e il lievito e lavorate...

Condividi