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Cruffin


preparazione  120 min
ricetta  impegnativa
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
PREPARAZIONE 2H
COTTURA 20 MIN
RIPOSO 14H
PORZIONI 10 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER IL LIEVITINO:
  • 57 g di acqua
  • 125 g di farina 0 per lievitati
  • 20 g di lievito di birra
  • PER L'IMPASTO:
  • 210 g di farina 0 per lievitati
  • 90 g di zucchero semolato
  • 40 g di burro
  • 112 g di uova
  • 75 g di latte
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • PER LE PIEGHE:
  • 190 g di burro
  • 40 g di farina 0 per lievitati
  • PER LA GUARNIZIONE ESTERNA:
  • burro qb
  • zucchero semolato qb
  • cioccolato fondente qb
  • Nutella qb
  • granella di nocciole qb
  • pistacchi al naturale qb
  • PER LA FARCITURA:
  • Nutella qb

Sull'onda della nuova moda lanciata dalla pasticceria londinese Foxroft & Ginger con il chiaro intento di creare una nuova mania, ecco la nostra interpretazione di questo inedito, delizioso dolcino.

Muffin o croissant? La risposta giusta è cruffin!



Come preparare: Cruffin

Preparazione Cruffin - Fase 1
Preparazione Cruffin - Fase 1
1

Sciogliere il lievito nell'acqua e aggiungere la farina. Lavorare con il robot da cucina utilizzando il gancio. Riempire un contenitore di acqua a temperatura ambiente e immergere l'impasto, sarà pronto dopo circa 10 minuti quando emergerà in superficie.
Mettere la farina, lo zucchero, il latte e le uova leggermente sbattute nell'impastatrice. Aggiungere il lievitino e iniziare a lavorare per circa 15 minuti abbondanti, fin quando l'impasto risulterà perfettamente liscio e omogeneo. Aggiungere il burro ammorbidito e riprendere a lavorare con il gancio per altri 10 minuti, quindi unire il sale e far andare ancora pochi minuti. Disporre l'impasto su una teglia coperta da carta da forno e pochissima farina. Coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare in frigorifero per 12 ore abbondanti.

Preparazione Cruffin - Fase 2
Preparazione Cruffin - Fase 2
2

Nell'impastatrice lavorare il burro con la farina in modo da ottenere un composto omogeneo e morbido. Sistemare il composto tra due fogli di carta da forno e con l'aiuto di un mattarello stendere il tutto creando un rettangolo regolare e uniforme. Conservare in frigorifero sino al momento dell'utilizzo. Trascorse le 12 ore di lievitazione stendere l'impasto creando un rettangolo regolare dello spessore di 2 cm. Sistemare al centro la placca di burro.

Preparazione Cruffin - Fase 3
Preparazione Cruffin - Fase 3
3

Partendo da uno dei due lati più corti, piegare l'impasto verso il centro in modo da coprire totalmente il burro. Procedere con una piega simmetrica e sovrapporre il lembo di impasto sul precedente piegato. Coprire il tutto con carta forno e sistemare in frigorifero per 40 minuti. Ripetere questa fase altre tre volte, rispettando per ognuna i tempi di lievitazione.

Preparazione Cruffin - Fase 4
Preparazione Cruffin - Fase 4
4

Terminata la fase delle pieghe stendere l'impasto formando un rettangolo di circa 4mm di spessore alto quanto le formine da soufflé dolce in cui si cuoceranno i cruffin. Ritagliare la carta da forno in modo da ottenere una base di circa 30 cm, un lato perpendicolare alto quanto le formine e l'altro lato perpendicolare leggermente più lungo. Ritagliare quindi forme di pasta uguali fra loro utilizzando il trapezio di carta forno ottenuto. Imburrare le formine, arrotolare la pasta su se stessa e posizionare i cruffin ottenuti all'interno di ogni formina. Far lievitare per almeno 3 ore fuori dal frigorifero, a temperatura stabile. Accendere il forno a 170° e posizionare la griglia ad un livello basso, quindi infornare i cruffin. Cuocere per 15 minuti avendo cura di coprire la superficie con carta da forno durante gli ultimi minuti di cottura. Spegnere il forno e lasciare riposare i cruffin nel forno per qualche minuto.

Preparazione Cruffin - Fase 5
Preparazione Cruffin - Fase 5
5

Estrarre i cruffin dal forno e lasciarli raffreddare dentro gli stampini. Una volta freddi sformarli. Per cruffin ripieni tagliare la punta con un coltello a lama liscia. A parte, fondere il cioccolato fondente per la guarnizione, fondere il burro e preparare la nutella.

Preparazione Cruffin - Fase 6
Preparazione Cruffin - Fase 6
6

I cruffin nella versione vuota dovranno essere spennellati con il burro fuso e successivamente passati nello zucchero. Si possono guarnire con pochissima nutella e un pistacchio non salato.

Preparazione Cruffin - Fase 7
Preparazione Cruffin - Fase 7
7

Mettere la nutella in una sac a poche e procedere con la farcitura dei cruffin. Coprire poi la superficie con il cioccolato fuso. Decorare con scaglie di nocciole tostate.

NOTE
Come per la ricetta del croissant vuoto francese, per i cruffin è previsto l'utilizzo di tanto burro, che rende delicati tutti i passaggi.

Per una buona riuscita occorre lavorare sempre con l'impasto molto freddo ed essere molto precisi nei tempi di ogni fase.


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