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Cruffin
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VOTO MEDIO
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DI CRISTINA SAGLIETTI
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE
2H
TEMPO COTTURA
20 MIN

 
TEMPO RIPOSO
14H
PORZIONI
10 PORZIONI

 

 
Cruffin
ESECUZIONE RICETTA
IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE
2H
TEMPO COTTURA
20 MIN

 
TEMPO RIPOSO
14H
PORZIONI
10 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER IL LIEVITINO:
• 57 g di acqua
• 125 g di farina 0 per lievitati
• 20 g di lievito di birra
PER L'IMPASTO:
• 210 g di farina 0 per lievitati
• 90 g di zucchero semolato
• 40 g di burro
• 112 g di uova
• 75 g di latte
• 1 cucchiaino di sale fino
PER LE PIEGHE:
• 190 g di burro
• 40 g di farina 0 per lievitati
PER LA GUARNIZIONE ESTERNA:
• burro qb
• zucchero semolato qb
• cioccolato fondente qb
• Nutella qb
• granella di nocciole qb
• pistacchi al naturale qb
PER LA FARCITURA:
• Nutella qb
INGREDIENTI
PER IL LIEVITINO:
• 57 g di acqua
• 125 g di farina 0 per lievitati
• 20 g di lievito di birra
PER L'IMPASTO:
• 210 g di farina 0 per lievitati
• 90 g di zucchero semolato
• 40 g di burro
• 112 g di uova
• 75 g di latte
• 1 cucchiaino di sale fino
PER LE PIEGHE:
• 190 g di burro
• 40 g di farina 0 per lievitati
PER LA GUARNIZIONE ESTERNA:
• burro qb
• zucchero semolato qb
• cioccolato fondente qb
• Nutella qb
• granella di nocciole qb
• pistacchi al naturale qb
PER LA FARCITURA:
• Nutella qb

Sull'onda della nuova moda lanciata dalla pasticceria londinese Foxroft & Ginger con il chiaro intento di creare una nuova mania, ecco la nostra interpretazione di questo inedito, delizioso dolcino.

Muffin o croissant? La risposta giusta è cruffin!



Come preparare: Cruffin
Preparazione Cruffin - Fase 1
Preparazione Cruffin - Fase 1
1

Sciogliere il lievito nell'acqua e aggiungere la farina. Lavorare con il robot da cucina utilizzando il gancio. Riempire un contenitore di acqua a temperatura ambiente e immergere l'impasto, sarà pronto dopo circa 10 minuti quando emergerà in superficie.
Mettere la farina, lo zucchero, il latte e le uova leggermente sbattute nell'impastatrice. Aggiungere il lievitino e iniziare a lavorare per circa 15 minuti abbondanti, fin quando l'impasto risulterà perfettamente liscio e omogeneo. Aggiungere il burro ammorbidito e riprendere a lavorare con il gancio per altri 10 minuti, quindi unire il sale e far andare ancora pochi minuti. Disporre l'impasto su una teglia coperta da carta da forno e pochissima farina. Coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare in frigorifero per 12 ore abbondanti.

Come preparare: Cruffin
1

Sciogliere il lievito nell'acqua e aggiungere la farina. Lavorare con il robot da cucina utilizzando il gancio. Riempire un contenitore di acqua a temperatura ambiente e immergere l'impasto, sarà pronto dopo circa 10 minuti quando emergerà in superficie.
Mettere la farina, lo zucchero, il latte e le uova leggermente sbattute nell'impastatrice. Aggiungere il lievitino e iniziare a lavorare per circa 15 minuti abbondanti, fin quando l'impasto risulterà perfettamente liscio e omogeneo. Aggiungere il burro ammorbidito e riprendere a lavorare con il gancio per altri 10 minuti, quindi unire il sale e far andare ancora pochi minuti. Disporre l'impasto su una teglia coperta da carta da forno e pochissima farina. Coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare in frigorifero per 12 ore abbondanti.

Preparazione Cruffin - Fase 2
Preparazione Cruffin - Fase 2
2

Nell'impastatrice lavorare il burro con la farina in modo da ottenere un composto omogeneo e morbido. Sistemare il composto tra due fogli di carta da forno e con l'aiuto di un mattarello stendere il tutto creando un rettangolo regolare e uniforme. Conservare in frigorifero sino al momento dell'utilizzo. Trascorse le 12 ore di lievitazione stendere l'impasto creando un rettangolo regolare dello spessore di 2 cm. Sistemare al centro la placca di burro.

Come preparare: Cruffin
2

Nell'impastatrice lavorare il burro con la farina in modo da ottenere un composto omogeneo e morbido. Sistemare il composto tra due fogli di carta da forno e con l'aiuto di un mattarello stendere il tutto creando un rettangolo regolare e uniforme. Conservare in frigorifero sino al momento dell'utilizzo. Trascorse le 12 ore di lievitazione stendere l'impasto creando un rettangolo regolare dello spessore di 2 cm. Sistemare al centro la placca di burro.

Preparazione Cruffin - Fase 3
Preparazione Cruffin - Fase 3
3

Partendo da uno dei due lati più corti, piegare l'impasto verso il centro in modo da coprire totalmente il burro. Procedere con una piega simmetrica e sovrapporre il lembo di impasto sul precedente piegato. Coprire il tutto con carta forno e sistemare in frigorifero per 40 minuti. Ripetere questa fase altre tre volte, rispettando per ognuna i tempi di lievitazione.

Come preparare: Cruffin
3

Partendo da uno dei due lati più corti, piegare l'impasto verso il centro in modo da coprire totalmente il burro. Procedere con una piega simmetrica e sovrapporre il lembo di impasto sul precedente piegato. Coprire il tutto con carta forno e sistemare in frigorifero per 40 minuti. Ripetere questa fase altre tre volte, rispettando per ognuna i tempi di lievitazione.

Preparazione Cruffin - Fase 4
Preparazione Cruffin - Fase 4
4

Terminata la fase delle pieghe stendere l'impasto formando un rettangolo di circa 4mm di spessore alto quanto le formine da soufflé dolce in cui si cuoceranno i cruffin. Ritagliare la carta da forno in modo da ottenere una base di circa 30 cm, un lato perpendicolare alto quanto le formine e l'altro lato perpendicolare leggermente più lungo. Ritagliare quindi forme di pasta uguali fra loro utilizzando il trapezio di carta forno ottenuto. Imburrare le formine, arrotolare la pasta su se stessa e posizionare i cruffin ottenuti all'interno di ogni formina. Far lievitare per almeno 3 ore fuori dal frigorifero, a temperatura stabile. Accendere il forno a 170° e posizionare la griglia ad un livello basso, quindi infornare i cruffin. Cuocere per 15 minuti avendo cura di coprire la superficie con carta da forno durante gli ultimi minuti di cottura. Spegnere il forno e lasciare riposare i cruffin nel forno per qualche minuto.

Come preparare: Cruffin
4

Terminata la fase delle pieghe stendere l'impasto formando un rettangolo di circa 4mm di spessore alto quanto le formine da soufflé dolce in cui si cuoceranno i cruffin. Ritagliare la carta da forno in modo da ottenere una base di circa 30 cm, un lato perpendicolare alto quanto le formine e l'altro lato perpendicolare leggermente più lungo. Ritagliare quindi forme di pasta uguali fra loro utilizzando il trapezio di carta forno ottenuto. Imburrare le formine, arrotolare la pasta su se stessa e posizionare i cruffin ottenuti all'interno di ogni formina. Far lievitare per almeno 3 ore fuori dal frigorifero, a temperatura stabile. Accendere il forno a 170° e posizionare la griglia ad un livello basso, quindi infornare i cruffin. Cuocere per 15 minuti avendo cura di coprire la superficie con carta da forno durante gli ultimi minuti di cottura. Spegnere il forno e lasciare riposare i cruffin nel forno per qualche minuto.

Preparazione Cruffin - Fase 5
Preparazione Cruffin - Fase 5
5

Estrarre i cruffin dal forno e lasciarli raffreddare dentro gli stampini. Una volta freddi sformarli. Per cruffin ripieni tagliare la punta con un coltello a lama liscia. A parte, fondere il cioccolato fondente per la guarnizione, fondere il burro e preparare la nutella.

Come preparare: Cruffin
5

Estrarre i cruffin dal forno e lasciarli raffreddare dentro gli stampini. Una volta freddi sformarli. Per cruffin ripieni tagliare la punta con un coltello a lama liscia. A parte, fondere il cioccolato fondente per la guarnizione, fondere il burro e preparare la nutella.

Preparazione Cruffin - Fase 6
Preparazione Cruffin - Fase 6
6

I cruffin nella versione vuota dovranno essere spennellati con il burro fuso e successivamente passati nello zucchero. Si possono guarnire con pochissima nutella e un pistacchio non salato.

Come preparare: Cruffin
6

I cruffin nella versione vuota dovranno essere spennellati con il burro fuso e successivamente passati nello zucchero. Si possono guarnire con pochissima nutella e un pistacchio non salato.

Preparazione Cruffin - Fase 7
Preparazione Cruffin - Fase 7
7

Mettere la nutella in una sac a poche e procedere con la farcitura dei cruffin. Coprire poi la superficie con il cioccolato fuso. Decorare con scaglie di nocciole tostate.

Come preparare: Cruffin
7

Mettere la nutella in una sac a poche e procedere con la farcitura dei cruffin. Coprire poi la superficie con il cioccolato fuso. Decorare con scaglie di nocciole tostate.

NOTE
Come per la ricetta del croissant vuoto francese, per i cruffin è previsto l'utilizzo di tanto burro, che rende delicati tutti i passaggi.

Per una buona riuscita occorre lavorare sempre con l'impasto molto freddo ed essere molto precisi nei tempi di ogni fase.


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