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Crostata salata con germogli di ravanello
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preparazione  20 min
ricetta  media

La base della crostata salata con germogli di ravanello è una rustica frolla preparata con farina di grano saraceno che accoglie un insolito ripieno a base di meleporri e teneri germogli. Una torta salata, facile da realizzare, che costituisce la ricetta ideale per un brunch con gli amici, un antipasto originale o un secondo piatto vegetariano. Da provare senza indugi!

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
TEMPO RIPOSO 30 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
Crostata salata con germogli di ravanello
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
TEMPO RIPOSO 30 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LA PASTA
  • 300 g di farina di grano saraceno
  • 150 g di burro
  • acqua gelata
  • sale
  • PER IL RIPIENO
  • 2 mele Annurche
  • 1 porro
  • 20 g di burro
  • 20 g di germogli di ravanello
  • 3 uova
  • 100 g di gruyère
  • 1 foglia di alloro
  • pepe nero
  • sale
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA
  • 300 g di farina di grano saraceno
  • 150 g di burro
  • acqua gelata
  • sale
  • PER IL RIPIENO
  • 2 mele Annurche
  • 1 porro
  • 20 g di burro
  • 20 g di germogli di ravanello
  • 3 uova
  • 100 g di gruyère
  • 1 foglia di alloro
  • pepe nero
  • sale
INTRODUZIONE
La crostata salata con germogli di ravanello è una torta rustica costituita da una base di pasta brisée realizzata interamente con farina di grano saraceno e un ripieno originale di mele stufate con i porri, uova sbattute con il gruyére e germogli di ravanello: un connubio di sapori ben riuscito. Questa crostata salata è ideale sia come secondo piatto vegetariano sia come antipasto.
 
Dei ravanelli (o rapanelli) siamo comunemente abituati a mangiare la radice, quel piccolo frutto, rosso fuori e bianco all'interno, che arricchisce di colore molte insalate aggiungendo una piacevole nota pungente. In realtà sono ottime anche le foglie, in frittata o sotto forma di pesto, e i germogli, appunto. Teneri germoglietti viola intenso che mettono il buonumore solo a guardarli e sono ricchissimi in vitamina C e sali minerali.
 
Se volete provare altre torte salate particolarmente stuzzicanti vi proponiamo senz'altro la Crostata salata di peperoni, la Torta di cipolle e la Torta salata con porri e feta. E comunque nella nostra ricca sezione dedicata troverete di sicuro la giusta ispirazione!
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Thepla di ravanelli, Gazpacho di ravanelli, Germogli di soia in pastella, Tagliolini cinesi al maiale e germogli
 
 

Come preparare: Crostata salata con germogli di ravanello
Preparazione Crostata salata con germogli di ravanello - Fase 1
Preparazione Crostata salata con germogli di ravanello - Fase 1
1

Per realizzare la crostata con germogli di ravanello, mele e porri, iniziate a introdurre nella ciotola della planetaria la farina con 150 grammi di burro molto freddo a tocchetti, 3 cucchiai di acqua gelata e una presa di sale. Impastate con la frusta a spirale fino a ottenere una palla di pasta ben amalgamata. In alternativa potete impastare gli ingredienti anche a mano, avendo cura di lavorarli il meno possibile per evitare che la pasta si scaldi troppo con il calore delle mani. Avvolgete l'impasto in un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Come preparare: Crostata salata con germogli di ravanello
1

Per realizzare la crostata con germogli di ravanello, mele e porri, iniziate a introdurre nella ciotola della planetaria la farina con 150 grammi di burro molto freddo a tocchetti, 3 cucchiai di acqua gelata e una presa di sale. Impastate con la frusta a spirale fino a ottenere una palla di pasta ben amalgamata. In alternativa potete impastare gli ingredienti anche a mano, avendo cura di lavorarli il meno possibile per evitare che la pasta si scaldi troppo con il calore delle mani. Avvolgete l'impasto in un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Preparazione Crostata salata con germogli di ravanello - Fase 2
Preparazione Crostata salata con germogli di ravanello - Fase 2
2

Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e riducetele a fettine non troppo sottili. Mondate il porro, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a rondelle. Sciogliete il burro in una padella antiaderente, unite le mele, il porro e la foglia di alloro e proseguite la cottura su fiamma moderata per 7-8 minuti. Regolate di sale ed eliminate l’alloro.

 

Come preparare: Crostata salata con germogli di ravanello
2

Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e riducetele a fettine non troppo sottili. Mondate il porro, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a rondelle. Sciogliete il burro in una padella antiaderente, unite le mele, il porro e la foglia di alloro e proseguite la cottura su fiamma moderata per 7-8 minuti. Regolate di sale ed eliminate l’alloro.

 

Preparazione Crostata salata con germogli di ravanello - Fase 3
Preparazione Crostata salata con germogli di ravanello - Fase 3
3

Sbattete le uova in una terrina, unite il gruyère grattugiato con una grattugia a fori grossi, un pizzico di sale, una generosa macinata di pepe e i germogli di ravanello. Riprendete la pasta e stendetela in uno stampo per crostata dal fondo amovibile dal diametro di 24 centimetri, avendo cura di farla aderire bene ai bordi.

Come preparare: Crostata salata con germogli di ravanello
3

Sbattete le uova in una terrina, unite il gruyère grattugiato con una grattugia a fori grossi, un pizzico di sale, una generosa macinata di pepe e i germogli di ravanello. Riprendete la pasta e stendetela in uno stampo per crostata dal fondo amovibile dal diametro di 24 centimetri, avendo cura di farla aderire bene ai bordi.

Preparazione Crostata salata con germogli di ravanello - Fase 4
Preparazione Crostata salata con germogli di ravanello - Fase 4
4

Disponete nel guscio di pasta il composto di mele e porri quindi versatevi sopra la pastella di uova preparata.

Come preparare: Crostata salata con germogli di ravanello
4

Disponete nel guscio di pasta il composto di mele e porri quindi versatevi sopra la pastella di uova preparata.

5

Cuocete la torta nella parte bassa del forno, preriscaldato a 180°, per circa 35 minuti o finché la superficie risulterà ben dorata. Servite la crostata salata con germogli di ravanello quando è tiepida. 

Preparazione Crostata salata con germogli di ravanello - Fase 5
Come preparare: Crostata salata con germogli di ravanello
5

Cuocete la torta nella parte bassa del forno, preriscaldato a 180°, per circa 35 minuti o finché la superficie risulterà ben dorata. Servite la crostata salata con germogli di ravanello quando è tiepida. 

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