OK

Torta salata con porri e feta
#


preparazione  30 min
ricetta  media

Questa torta salata con porri e feta è una preparazione facile e veloce, che propone un abbinamento di ingredienti equilibrato e sfizioso: i porri donano un retrogusto dolciastro, mentre la feta regala un tocco salato e leggermente acidulo. Una ricetta squisita da servire per un buffet, come antipasto o secondo piatto vegetariano.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI VITTORIO CASELLI
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
TEMPO RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
Torta salata con porri e feta
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
TEMPO RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  • PER LA PASTA BRISÈ:
  • 280 g di farina 00
  • 120 g di burro freddo
  • 1 uovo intero (o 2 tuorli)
  • 80 ml di acqua fredda
  • sale
  • PER IL RIPIENO:
  • 4 porri medio-grandi
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di olio
  • 3 uova
  • 50 ml di panna fresca
  • 100 g di feta
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA BRISÈ:
  • 280 g di farina 00
  • 120 g di burro freddo
  • 1 uovo intero (o 2 tuorli)
  • 80 ml di acqua fredda
  • sale
  • PER IL RIPIENO:
  • 4 porri medio-grandi
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di olio
  • 3 uova
  • 50 ml di panna fresca
  • 100 g di feta
  • sale
  • pepe

La torta salata con porri e feta propone un accostamento di ingredienti equilibrato e sfizioso. I porri, leggermente stufati in padella, danno un sapore caratteristico alla torta regalando un buon retrogusto dolciastro. La feta, invece, rinfresca e dà quel tocco salato e leggermente acidulo che contrasta alla perfezione i porri.

La pasta brisée, impastata a mano, col mixer o la planetaria, si compatta velocemente ed è facile da lavorare.

Quasi una quiche salata, in versione tutta vegetariana. Volendo, potete aggiungere dei cubetti di pancetta croccante per rendere questo piatto ancora più goloso.

Potete cucinarla in anticipo e gustarla fredda o leggermente riscaldata. Servitela intera, a fette, oppure tagliata a cubetti, cuocendola in una teglia rettangolare.

Sarà perfetta per un buffet con gli amici o semplicemente come antipasto o secondo piatto per una cena squisita, in famiglia.



Come preparare: Torta salata con porri e feta
Preparazione Torta salata con porri e feta - Fase 1
Preparazione Torta salata con porri e feta - Fase 1
1

Preparate la pasta brisè e fatela riposare in frigo per un'ora. Stendete la pasta brisè e rivestite uno stampo circolare per crostate di 26 cm (avanzerà un po’ di pasta). Bucherellate il fondo della pasta con una forchetta, poi coprite con un foglio  di carta forno e poggiate sopra un’altra teglia o dei legumi secchi che facciano da peso. Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti.

Come preparare: Torta salata con porri e feta
1

Preparate la pasta brisè e fatela riposare in frigo per un'ora. Stendete la pasta brisè e rivestite uno stampo circolare per crostate di 26 cm (avanzerà un po’ di pasta). Bucherellate il fondo della pasta con una forchetta, poi coprite con un foglio  di carta forno e poggiate sopra un’altra teglia o dei legumi secchi che facciano da peso. Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti.

Preparazione Torta salata con porri e feta - Fase 2
Preparazione Torta salata con porri e feta - Fase 2
2

Intanto, lavate bene i porri e tagliateli a rondelle spesse (anche un po’ di parte verde). Metteteli in una casseruola con una noce di burro, 1 cucchiaio di olio, 1 goccio d’acqua e sale. Cuocete a fiamma bassa, col coperchio, per 10 minuti, finché non si saranno ammorbiditi.

 

Come preparare: Torta salata con porri e feta
2

Intanto, lavate bene i porri e tagliateli a rondelle spesse (anche un po’ di parte verde). Metteteli in una casseruola con una noce di burro, 1 cucchiaio di olio, 1 goccio d’acqua e sale. Cuocete a fiamma bassa, col coperchio, per 10 minuti, finché non si saranno ammorbiditi.

 

Preparazione Torta salata con porri e feta - Fase 3
Preparazione Torta salata con porri e feta - Fase 3
3

In una ciotola, sbattete le uova con sale e pepe. Aggiungete la panna fresca e continuate a sbattere. Togliete la teglia dal forno, aggiungete i porri e la feta sbriciolata in cima. Versate il composto di uova e, smuovendo con una forchetta, assicuratevi che copra tutta la torta.

Come preparare: Torta salata con porri e feta
3

In una ciotola, sbattete le uova con sale e pepe. Aggiungete la panna fresca e continuate a sbattere. Togliete la teglia dal forno, aggiungete i porri e la feta sbriciolata in cima. Versate il composto di uova e, smuovendo con una forchetta, assicuratevi che copra tutta la torta.

4

Cuocete in forno per circa 30 minuti, quindi lasciate intiepidire e servite.

Preparazione Torta salata con porri e feta - Fase 4
Come preparare: Torta salata con porri e feta
4

Cuocete in forno per circa 30 minuti, quindi lasciate intiepidire e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA SALATA CON PORRI E FETA"

TI POTREBBE ESSERE UTILE


 
#
Pasta brisée
Pasta brisée
La pasta brisée, esattamente come la pasta frolla, può essere preparata a mano o, come indicato in questa ricetta, con il mixer. Un altro piccolo segreto per una perfetta riuscita dell’impasto è quello di lavorarlo il minimo possibile, evitando che il burro si riscaldi. Una volta stesa la sfoglia nello stampo, meglio farla riposare almeno 10 minuti in frigorifero prima di infornare a 180°.
This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#