OK

Ciambella facile
#


preparazione  10 min
ricetta  facile

La ciambella facile è una torta semplice e veloce, un ciambellone soffice preparato con la fecola di patate al posto della farina, particolarmente adatto da gustare a colazione o a merenda. La decorazione realizzata con i frutti di bosco la rende molto scenografica e, se la volete più golosa, aggiungete frutta secca sminuzzata o gocce di cioccolato

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
Ciambella facile
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 200 g di zucchero semolato
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 250 g di fecola di patate
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo vanigliato
  • latte
  • sale
  • frutti di bosco a piacere
INGREDIENTI
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 200 g di zucchero semolato
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 250 g di fecola di patate
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo vanigliato
  • latte
  • sale
  • frutti di bosco a piacere
INTRODUZIONE
Una fetta di ciambella soffice a colazione o a merenda non può che rimandare all'infanzia, a quando le nostre mamme preparavano una torta, magari con la ricetta della nonna, che era una coccola per definizione. La ciambella facile è davvero semplice da preparare: in poco più di mezz'ora ecco pronto un dolce veloce e goloso che mette d'accordo grandi e piccoli.
 
Preparata con fecola di patate al posto della farina, risulta particolarmente soffice e fragrante. Buona così, semplicemente gustata inzuppandola nel latte o nel , è anche la base ideale per poter creare variazioni a piacere. Noi abbiamo utilizzato uno stampo a ciambella in silicone scenografico e decorata con frutti di bosco a piacere.

Del resto la forma a ciambella ispira simpatia, che si tratti di preparazioni dolci che prevedono stampi den definiti come Bundt cake o la Chiffon cake, o dalle dimensioni ridotte come le Ciambelline alle mandorle con glassa al tè matcha o le Ciambelle al forno o che si tratti di preparazioni salate come la Ciambella di speck e patate o le Ciambelline al pecorino con fave.
 
Dolci facili e veloci e dal risultato garantito sono anche la Torta invisibile di mele, il Plumcake allo yogurt e gocce di cioccolato o la Torta fregolotta.
 
ALTRE RICETTE GOLOSE: Ciambellone ai mirtilli, Ciambellone con glassa al limone, Ciambellone allo yogurt, Ciambellone bicolore

Come preparare: Ciambella facile
Preparazione Ciambella facile - Fase 1
Preparazione Ciambella facile - Fase 1
1

Per preparare la ciambella facile togliete il burro dal frigorifero almeno un'ora prima. Quando sarà morbido lavoratelo a lungo con lo zucchero, aiutandovi con un cucchiaio di legno, fino a renderlo una crema soffice e spumosa. Insaporitelo con un pizzico di sale. Incorporatevi quindi i tre tuorli, uno alla volta, amalgamandoli bene. 

Come preparare: Ciambella facile
1

Per preparare la ciambella facile togliete il burro dal frigorifero almeno un'ora prima. Quando sarà morbido lavoratelo a lungo con lo zucchero, aiutandovi con un cucchiaio di legno, fino a renderlo una crema soffice e spumosa. Insaporitelo con un pizzico di sale. Incorporatevi quindi i tre tuorli, uno alla volta, amalgamandoli bene. 

Preparazione Ciambella facile - Fase 2
Preparazione Ciambella facile - Fase 2
2

Mescolate la fecola con il lievito e con una bustina di zucchero vanigliato e setacciandola unitela al composto di burro e uova. Ammorbidite il tutto con alcuni cucchiai di latte e poi incorporatevi gli albumi montati a neve soda. 

Come preparare: Ciambella facile
2

Mescolate la fecola con il lievito e con una bustina di zucchero vanigliato e setacciandola unitela al composto di burro e uova. Ammorbidite il tutto con alcuni cucchiai di latte e poi incorporatevi gli albumi montati a neve soda. 

Preparazione Ciambella facile - Fase 3
Preparazione Ciambella facile - Fase 3
3

Imburrate uno stampo a ciambella e versatevi l’impasto che deve arrivare solo a metà poiché crescerà in cottura. Ponete in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti. Controllate la cottura del dolce infilando uno stecchino che dovrà uscire asciutto quando la ciambella sarà pronta.

Come preparare: Ciambella facile
3

Imburrate uno stampo a ciambella e versatevi l’impasto che deve arrivare solo a metà poiché crescerà in cottura. Ponete in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti. Controllate la cottura del dolce infilando uno stecchino che dovrà uscire asciutto quando la ciambella sarà pronta.

4

Sfornatela, lasciatela riposare e intiepidire, quindi sformatela su una gratella per dolci dove farla raffreddare completamente.  Trasferite la ciambella facile su un piatto da portata e decorate a piacere con qualche frutto di bosco e una spolverata di zucchero a velo.  

Preparazione Ciambella facile - Fase 4
Come preparare: Ciambella facile
4

Sfornatela, lasciatela riposare e intiepidire, quindi sformatela su una gratella per dolci dove farla raffreddare completamente.  Trasferite la ciambella facile su un piatto da portata e decorate a piacere con qualche frutto di bosco e una spolverata di zucchero a velo.  

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CIAMBELLA FACILE"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#