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Ciambellone marmorizzato
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preparazione  30 min
ricetta  media

Ricetta facile e veloce per un dolce classico da colazione e merenda. Il ciambellone marmorizzato è una torta dal caratteristico aspetto: l'impasto al cacao fa sì che ogni fetta presenti una deliziosa decorazione bicolore, simile alle venature del marmo.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
CALORIE 706 CALORIE
PORZIONI 8 PORZIONI
Ciambellone marmorizzato
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
CALORIE 706 CALORIE
PORZIONI 8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 300 g di zucchero semolato
  • 300 g di burro morbido
  • 350 g di farina
  • 16 g di lievito in polvere per dolci
  • 2 dl di latte intero
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • il succo di 1/2 limone
  • 25 g di cacao amaro
  • zucchero a velo
  • un pizzico di sale
INGREDIENTI
  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 300 g di zucchero semolato
  • 300 g di burro morbido
  • 350 g di farina
  • 16 g di lievito in polvere per dolci
  • 2 dl di latte intero
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • il succo di 1/2 limone
  • 25 g di cacao amaro
  • zucchero a velo
  • un pizzico di sale

 

Ideale per cominciare la giornata in dolcezza, magari accompagnato da una tazzina di caffé bollente, il ciambellone marmorizzato conquista per la sua sofficità e per la trama: una torta bicolore che tagliata a fette risulta gradevolmente variegata al cacao. Per conferirgli una forma insolita utilizzate uno stampo scanalato, come quelli dei bundt cake americani.

 

L'effetto bicolore dato da un impasto chiaro alternato a un impasto scuro è sempre garanzia di successo. Si tratti di torte come la Torta zebrata e la Ciambella abbraccio, o di biscotti come i Ringo e i Biscotti abbracci.  

 

Per le vostre colazioni e merende potete preparare tanti tipi di ciambelloni e ciambelle a base di ingredienti diversi, dal Ciambellone allo yogurt a una ricetta pratica e veloce per la Ciambella facile, a un'idea golosa e speziata per la Ciambella alle carote

 

ALTRE RICETTE GOLOSE: Ciambellone ripieno al cioccolatoCiambelline bicolore allo yogurt, Ciambella al mascarpone e cioccolato



Come preparare: Ciambellone marmorizzato
Preparazione Ciambellone marmorizzato - Fase 1
Preparazione Ciambellone marmorizzato - Fase 1
1

Per realizzare il ciambellone marmorizzato iniziate a separare i tuorli dagli albumi. Con uno sbattitore elettrico lavorate i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoro.

Come preparare: Ciambellone marmorizzato
1

Per realizzare il ciambellone marmorizzato iniziate a separare i tuorli dagli albumi. Con uno sbattitore elettrico lavorate i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoro.

Preparazione Ciambellone marmorizzato - Fase 2
Preparazione Ciambellone marmorizzato - Fase 2
2

Aggiungete il burro morbido a pezzetti e sbattete il composto sempre con le fruste elettriche fino a quando sarà completamente amalgamato.

Come preparare: Ciambellone marmorizzato
2

Aggiungete il burro morbido a pezzetti e sbattete il composto sempre con le fruste elettriche fino a quando sarà completamente amalgamato.

Preparazione Ciambellone marmorizzato - Fase 3
Preparazione Ciambellone marmorizzato - Fase 3
3

Aggiungete la farina e il lievito setacciati, seguiti dal latte. Amalgamate con una spatola fino a quando gli ingredienti saranno del tutto incorporati.

Come preparare: Ciambellone marmorizzato
3

Aggiungete la farina e il lievito setacciati, seguiti dal latte. Amalgamate con una spatola fino a quando gli ingredienti saranno del tutto incorporati.

Preparazione Ciambellone marmorizzato - Fase 4
Preparazione Ciambellone marmorizzato - Fase 4
4

Sbattete gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e incorporateli al composto con movimenti dal basso verso l'alto. 

Come preparare: Ciambellone marmorizzato
4

Sbattete gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e incorporateli al composto con movimenti dal basso verso l'alto. 

Preparazione Ciambellone marmorizzato - Fase 5
Preparazione Ciambellone marmorizzato - Fase 5
5

Suddividete il composto dividetelo in due parti uguali. Profumatene una con la scorza di limone e il succo di mezzo limone.

Come preparare: Ciambellone marmorizzato
5

Suddividete il composto dividetelo in due parti uguali. Profumatene una con la scorza di limone e il succo di mezzo limone.

Preparazione Ciambellone marmorizzato - Fase 6
Preparazione Ciambellone marmorizzato - Fase 6
6

Nell'altra ciotola aggiungete il cacao setacciato e amalgamate, sempre delicatamente per non smontare.

Come preparare: Ciambellone marmorizzato
6

Nell'altra ciotola aggiungete il cacao setacciato e amalgamate, sempre delicatamente per non smontare.

Preparazione Ciambellone marmorizzato - Fase 7
Preparazione Ciambellone marmorizzato - Fase 7
7

Imburrate uno stampo da ciambella da 26 cm di diametro, cospargetelo di farina, versate i due composti alternandoli tra loro. Con uno stecchino fate delle striature sulla superficie. Sbattete ancora lo stampo sul piano di lavoro e cuocete in forno già caldo a 180° per 40-50 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di sformare. Cospargete il ciambellone marmorizzato di zucchero a velo e servite.

Come preparare: Ciambellone marmorizzato
7

Imburrate uno stampo da ciambella da 26 cm di diametro, cospargetelo di farina, versate i due composti alternandoli tra loro. Con uno stecchino fate delle striature sulla superficie. Sbattete ancora lo stampo sul piano di lavoro e cuocete in forno già caldo a 180° per 40-50 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di sformare. Cospargete il ciambellone marmorizzato di zucchero a velo e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Dolci"
 
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