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Ciambella al mascarpone e cioccolato
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preparazione  10 min
ricetta  facile

La ciambella al mascarpone e cioccolato è un dolce soffice e genuino, ideale per la prima colazione, magari inzuppandolo nel caffellatte, o per una sontuosa merenda. I più golosi potranno vestirlo d'una lucida e vellutata glassa al cioccolato fondente.​

VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN-50 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
Ciambella al mascarpone e cioccolato
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN-50 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 300 g di farina 00
  • 100 g di fecola di patate
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 250 g di zucchero semolato
  • 200 g di mascarpone
  • 200 g di latte
  • 16 g di lievito per dolci
  • 70 g di burro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • la scorza di 1 limone
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • zucchero a velo per spolverare
INGREDIENTI
  • 300 g di farina 00
  • 100 g di fecola di patate
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 250 g di zucchero semolato
  • 200 g di mascarpone
  • 200 g di latte
  • 16 g di lievito per dolci
  • 70 g di burro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • la scorza di 1 limone
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • zucchero a velo per spolverare
INTRODUZIONE
Se per colazione volete preparare un dolce soffice e genuino non c'è niente di meglio della ricetta della ciambella al mascarpone cioccolato.
 
Quando si parla di ciambelle, dal maxi del ciambellone alle piccole ciambelline (per gli esterofili donuts), a tutti viene in mente qualche ricordo d'infanzia.
Come non tornare bambini con la ciambella all'arancia o con il classico ciambellone bicolore?
 
La ciambella è infatti il dolce genuino e semplice che preparavano in casa le nostre mamme o le nostre nonne e che ci dava il buongionro a colazione o ci aspettava per la merenda al ritorno da scuola, un dolce un po' nostalglico dunque e sempre buonissimo.
Come tutti i dolci adatti anche all'ora del tè o al brunch, la ciambella al mascarpone e cioccolato, simile alla torta stracciatella, è poco elaborata, aromatizzata solo con estratto di vaniglia e scorza di limone.
 
I più golosi potranno vestirla d'una lucida e vellutata glassa al cioccolato fondente oppure, gli ultra-golosi, potranno modificarla come con il ciambellone ripieno di cioccolato: si scava con un cucchiaio parte dell'impasto e si riempie il dolce con crema al cioccolato.
Se volete restare sul semplice, un bel ciambellone ai mirtilli o il pratico ciambellone allo yougurt: con la ricetta dei 7 vasetti non serve nemmeno pesare gli ingredienti... più facile di così?!
 
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: torta di mais, torta buonissima, torta al cioccolato fondente, bundt cake, ciambellone con glassa al limone

Come preparare: Ciambella al mascarpone e cioccolato
Preparazione Ciambella al mascarpone e cioccolato - Fase 1
Preparazione Ciambella al mascarpone e cioccolato - Fase 1
1

Occorrono pochi step per preparare la ciambella al mascarpone e cioccolato. In una ciotola montate, con le fruste elettriche o la planetaria, le uova insieme allo zucchero fino a quando otterrete un composto chiaro e spumoso, che sarà raddoppiato di volume. Aggiungete il mascarpone ed amalgamatelo al composto.

 

Come preparare: Ciambella al mascarpone e cioccolato
1

Occorrono pochi step per preparare la ciambella al mascarpone e cioccolato. In una ciotola montate, con le fruste elettriche o la planetaria, le uova insieme allo zucchero fino a quando otterrete un composto chiaro e spumoso, che sarà raddoppiato di volume. Aggiungete il mascarpone ed amalgamatelo al composto.

 

Preparazione Ciambella al mascarpone e cioccolato - Fase 2
Preparazione Ciambella al mascarpone e cioccolato - Fase 2
2

Unite l'estratto di vaniglia, la scorza di limone grattugiata, il latte, il burro fuso a temperatura ambiente e le polveri ben setacciate (farina, fecola e lievito per dolci), mescolando con una spatola fino ad incorporare.

Come preparare: Ciambella al mascarpone e cioccolato
2

Unite l'estratto di vaniglia, la scorza di limone grattugiata, il latte, il burro fuso a temperatura ambiente e le polveri ben setacciate (farina, fecola e lievito per dolci), mescolando con una spatola fino ad incorporare.

Preparazione Ciambella al mascarpone e cioccolato - Fase 3
Preparazione Ciambella al mascarpone e cioccolato - Fase 3
3

Aggiungete le gocce di cioccolato (in alternativa andrà bene anche del cioccolato fondente tritato) e girate per amalgamare. Versate il tutto all'interno di uno stampo da ciambellone da 26 cm di diametro, imburrato ed infarinato, quindi cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 45-50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Fate raffreddare completamente prima di sformare. Servite la ciambella al mascarpone e cioccolato spolverata di zucchero a velo.

 

Come preparare: Ciambella al mascarpone e cioccolato
3

Aggiungete le gocce di cioccolato (in alternativa andrà bene anche del cioccolato fondente tritato) e girate per amalgamare. Versate il tutto all'interno di uno stampo da ciambellone da 26 cm di diametro, imburrato ed infarinato, quindi cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 45-50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Fate raffreddare completamente prima di sformare. Servite la ciambella al mascarpone e cioccolato spolverata di zucchero a velo.

 

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Per questa ricetta abbiamo usato:
Stampo da ciambellone NordicWare, setaccio Kaiser, ciotola e frusta per planetaria Kitchen Aid.



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